вторник, 1 декабря 2009 г.

Мятеж на "Баунти" (1984)



Посмотрел "Мятеж на Баунти" - еще одну версию, 1984 года, в главных ролях - Энтони Хопкинс (капитан Блай) и Мел Гибсон (Кристиан Флетчер). Смотрибельно, хотя, на мой взгляд, экранизация 1962 года с Марлоном Брандо - гораздо лучше. В принципе, смотрел только ради замечательных актеров - Хопкинса и Гибсона. Замечательные актеры играют прилично - они и не умеют играть плохо, но в целом - скучновато. Множество профессиональных косяков, бросающихся в глаза любителю С.Форестера и П. Обрайена ;-) Офицеры пьют за здоровье короля сидя, корабль в шторм обходит мыс Горн со всеми поднятыми парусами до бом-брамселей включительно, на фрегате отсутствуют как класс морские пехотинцы... Неужели трудно пригласить консультанта? В целом - рекомендую фильм 1962 года. А на очереди у меня еще и экранизация 1935 года - тоже интересно будет сравнить...

3 комментария:

  1. на Баунти действительно не было морпехов,
    это, кстати - одна из множества причин происшедшего мятежа

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я знаю, на любом фрегате должны были быть морские пехотинцы. Правда, в некоторых источниках "Баунти" именуют шлюпом - тогда может быть.

    ОтветитьУдалить
  3. собственно Баунти не был ни шлюпом ни фрегатом, он классифицируется как вооружённое судно. Водоизмещение 215 т., 44 человека экипажа (для морпехов просто нет места). Да и сам Блай был в звании всего-то лейтенанта.

    ОтветитьУдалить