суббота, 28 ноября 2009 г.

Смерть дисков...

Сидел тут и думал, что, похоже, Blue-Ray - последний массовый (относительно) стандарт дисков. Смотрите сами - появились CD-Rы (а потом CD-RW) - так это был прорыв. После дискетки на 1,44 Мбайта (пипец, сейчас у меня коммуникатор фотки снимает большего размера) - сразу 700 Мбайт! Тогда винты были по 1-3 Гига. Появились писалки (как сейчас помню, стоили под тысячу баксов) - так люди бизнес делали, за некую сумму писали диски желающим. На каждом компьютере появился CD-дисковод.

Потом - DVD, DVD-R, DVD-RW... Тоже было здорово. Тоже быстро расплодились, фильмы и музыку стали уже на них продавать. Сейчас уже на любом, самом задрипанном компе - писалка DVD-RW.

А вот с внедрением BRay'a - чего не сложилось. Посмотрите прайс любой компьютерной фирмы - есть парочка BR-приводов (которых никто не берет), в ноутбуках эти BR ставят только в самых дорогих, и не сколько по нужде, сколько ради понтов. А реально никому он нужен, потому что куда быстрее, проще и дешевле нужные файлы перенести на флешке (которые сейчас чуть ли не бесплатно раздают), а если нужно чуть побольше места - так на внешнем диске, что размером не больше того же BR-диска. А покупать фильмы на дорогущих BR-дисках нормальный человек (по-крайней мере российский ;-) - не будет, ибо я фильм в этом самом пресловутом HD-качестве (разница в котором видна только на плазменном телевизоре дюймов на 40) скачаю с торрента за тоже самое время, что нужно для того, чтобы дойти до магазина и купить диск.

Отсюда вывод - диски умирают, BlueRay - последний стандарт, который устарел не успев родиться. Да здравствуют широкие каналы и трекеры! ;-)







Снова про старые шлягеры

В дополнение вот к этой записи. Появились шлягеры 30-х. Интересно, узнал для себя много нового. Например, понятия не имел, что "Over the Rainbow" - это песня из первого "Волшебника из страны Оз". Что касается отечественных "шлягеров" (а их по 2-3 в каждом годе), то кроме Утесова остальное вызывает рвотные рефлексы. Как сейчас наша попса есть опошленный и непрофессиональный вариант попсы иностранной, так и советская эстрада была жалким подражанием американской, британской и немецкой того периода.