суббота, 13 марта 2010 г.

Про американские пытки...



Стратег Буша выразил гордость по поводу пыток
Главный политический стратег Джорджа Буша-младшего Карл Роув заявил, что гордится применением пыток водой по отношению к подозреваемым в терроризме. Об этом он сообщил в интервью BBC News, опубликованном 12 марта.

По мнению бывшего президентского советника, которого также называли "мозгом Буша", подобная практика помогла американским спецслужбам предотвратить новые теракты. При этом Роув отказался признать применяемую по отношению к подозреваемым имитацию утопления (waterboarding) пыткой, однако отметил, что эта мера оказалась весьма эффективной и помогла сломить волю не одного террориста.


Думаю, что следует г-ну Роуву задать простой вопрос - считаете ли Вы приемлемым применение аналогичных методов допроса к пленным американским военнослужащим? Если нет - то почему?

2 комментария:

  1. Террористы - не военнопленные.
    Потому что они не военнослужащие к.-либо государства, а бандиты без роду и племени, outlaws в полном смысле слова.
    И давно известно (с басмачевских войн а потом Афганистана, Чечни), что в плен к ним лучше не попадаться - там пытают и изощрённо убивают без всяких рассуждений и дискуссий.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда во время WWII немцы вполне здраво указывали на то, что партизаны не являются военнослужащими и Женевская конвенция на них ниаким боком не распространяется - почему-то никто не соглашался... Сумеем ли мы провести грань между партизанами и теми же террористами?

    ОтветитьУдалить