четверг, 29 июля 2010 г.

Про языковую дискриминацию

Лента.ру сообщает, что латыши, не владеющие в должной степени русским языком, все чаще сталкиваются с трудностями при приеме на работу в Латвии. Об этом сообщила кандидат в депутаты от националистического объединения "Единство" Расма Карклиня, сообщает Mixnews. По ее словам, знание русского языка требуется не только в тех компаниях, которые ведут дела с Россией, но и в большинстве прочих. По ее мнению, такая ситуация является недопустимой.
Карклиня отметила, что это, а также демонстрация фильмов на русском языке без латышского дубляжа является свидетельством продолжения политики русификации, которая проводилась во времена СССР.
Кандидата в депутаты поддержала ее коллега по партии Дзинтра Хирша, которая также обнаружила признаки дискриминации латышей при приеме на работу. По ее словам, от работников нельзя требовать знания русского языка, поскольку этот предмет не является обязательным для изучения в местных школах.
"Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский, или поэтому отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это дискриминация гражданина Латвии по языку", - сказала Хирша.

У меня вопросы. Можно ли рассматривать как языковую дискриминацию требование владения английским языком к претендующему на работу дипломата? А требование к врачам и фармацевтам владеть латынью (пусть и в узкой области)? Можно ли считать языковой дискриминацией требование к пилотам гражданской авиации знать английский язык - без которого невозможно общаться с диспетчером?

3 комментария:

  1. Ну так они ж говорят не о требованиях к кандидату, без которых невозможно исполнять должностные обязанности, а вообще. Кстати, пример кандидатов в депутаты про продавцов в магазине неудачен - покупатели могут говорить на русском. А вот уборщице, или дворнику, к примеру, знать язык необязательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я к тому, что если бы у меня, к примеру, был бы магазин, скажем, в Благовещенске, где каждый третий - китаец, то я бы тоже требовал от продавцом знание китайского - и не думаю, что кто-то бы додумался заявлять о дискриминации.

    ОтветитьУдалить
  3. Хирша права, по-моему. В латвийский магазин ведь захаживают не только русские! А полиглоту место или в дипкорпусе, или в спецслужбах. Но, точно, не в какой-то вшивой лавчонке.

    ОтветитьУдалить