понедельник, 2 августа 2010 г.

Испугались, сцуки...

Лента.ру сообщает, что американские спецслужбы пытаются кошмарить редакторов http://wikileaks.org/. Думаю, ничего у них не выйдет. Единственное, что удручает - русский раздел в Викиликс пока существует сугубо формально - материалов пока нет. Будем надеяться на будущее. Что касается криков про "угрозу информаторам и солдатам коалиции", то это бред. Павлик Морозов и сам должен понимать, что обрез его найдет, а солдаты коалиции сами выбрали свою профессию. На войне убивают, как ни странно.

8 комментариев:

  1. а вы знаете о том, что талибы обещали отрезать всем этим людям, а там их не одна тысяча головы? и то, что эти люди это не солдаты? это норма и так должно быть? вызывает разочарование этот недалекий пост в вашем в в принципе довольно интересном блоге. Если вы живете в Новосибе за тысячи км. то это не дает вам право писать такие циничные пафосные утверждения. с наилучшими пожеланиями, постоянный читатель

    ОтветитьУдалить
  2. Полагаю, что если ты сотрудничаешь с оккупантами (в данном контексте - без всякого негативного оттенка) в стране, где существует сопротивление этим оккупантам (в данном контексте - опять-таки, без всякого положительного оттенка), то головой отвечаешь за последствия. Когда у нас оккупированной территории шли служить в ландполицай, когда французы в оккупированной Франции сотрудничали с оккупационным режимом - все прекрасно понимали, чем это чревато для них со стороны наших партизан или, скажем, Французского сопротивления. Так что если кладешь голову на гильотину - не жалуйся, если ее потеряешь...

    ОтветитьУдалить
  3. не могу не согласиться, однако, осталось прояснить некоторые моменты: являются ли талибы для остальной части населения "своими" (в данном контексте имеется в виду не национальность, а близость целей), почему такое большое количество людей сотрудничало с армией США при общих трудностях вербовки в подобных странах и, наконец, чей поступок более негативен - этих афганцев или сдавших их на ура звезднополосатых либералов?

    ОтветитьУдалить
  4. Коллаборационизм - общее явление, не имеющее национальной природы. Хоть в Афганистане, хоть в СССР, хоть во Франции. Насчет "своих" - не секрет, что партизан у нас тоже в народе особо "своими" не считали, не делая особой разницы между "немец грабит и расстреливает" и "партизан грабит и расстреливает". Что касается вины, то прежде всего она лежит на тех, кто не способен должным образом работать с нелегальной резидентурой - прежде всего, не допуская хранение любых сведений, позволяющих ее идентифицировать. Еще с института из курса ОРД помню, что основной принцип работы с конфидентами - анонимность. Личность информатора известна должна быть только тому, кто с ним непосредственно работает.

    ОтветитьУдалить
  5. Личность информатора известна должна быть только тому, кто с ним непосредственно работает.
    Если брать курс ОРД отечественный, то по приказу 004 у нас в агентурой может и должен периодически встречаться руководитель оперативного подразделения для проверок (если агентура платная) :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну так это не значит, что он начинает разговор с агентом со слов "фамилия, имя, отчество?" ;)

    ОтветитьУдалить
  7. это значит, что у него есть личное и рабочее дело агента перед глазами и все требования на этого агента перед тем как его вербуют он тоже подписывает а в них тоже все его сведения :)

    ОтветитьУдалить
  8. Может, у них оно иначе делается :)

    ОтветитьУдалить