четверг, 9 сентября 2010 г.

История мобильности: 2001-2010

Скоро (в апреле 2011 года) будет 10 лет, как я купил свой первый мобильный телефон. Решил тут поискать в сети фотки своих старых устройств и рассказать банальную историю развития технологии вместе с Пастиком ;)


Первый мой телефон (с трудом вспомнил модель) был Motorola m3788. Вот такая хреновина:

С внешней антенной (встроенных тогда практически не было), монофоническим звуком... Тогда это была самая дешевая, наверное, модель, но стоила мою месячную зарплату. Эх, молодость...



Потом был Siemens C35... весьма модная по тем временам модель. Кстати, довольно симпатично смотрится и сегодня, надо сказать. Помню, чтобы купить его, я отдавал "в зачет" старую Моторолу. Это где-то была осень 2001 года, насколько я помню.

Снова Сименс, только ME45. Защищенная модель - вроде как особо не боялась воды и падений. Очень популярная и довольно дорогая. Была куплена во многом из-за GPRS - тогда была одна из первых моделей с ее поддержкой. Разумеется, по кабелю (о синезубе тогда и не слышали) и со скоростью dial-up'a. Но верно служила мне в качестве модема пару лет.


А это - Rover PC P3 - мой первый КПК. Коммуникаторов тогда еще не было. Подарок жены к дню свадьбы :) Верно проработал года три. Отлично помню - там была еще Windows CE 2002. Никаких беспроводных интерфейсов, само собой :) Зато начиная с него (а это где-то конец лета 2003 года) я читаю книжки только в электронном виде.

Мой следующий телефон - Motorola V50. Снова вернулся к Мотороле... это где-то 2004 год. Раскладушка - тогда была мода на них. Модель с блютузом и EDGE - и то и другое тогда было в новинку. Ага, чуть не забыл - первый мой девайс с камерой! Аж 0,7 Мп! :) До сих пор храню папочку с фотками, сделанными на нем.


А это - QTEK 9100. На самом деле - HTC :) Первый мой коммуникатор. Ужасно неудобная "железная" клавиатура с безобразной русской раскладкой. Зато - впервые wi-fi и "продвинутая" по тем временам (2006 год) камера (что-то около 2 Мп). Windows CE 5. Помню, весьма тормозное было устройство. Однако два года пользовался, потом жене отдал - вроде, до сих пор жив, курилка.


А это - ASUS P750. На момент приобретения (2008 год) - самая продвинутая модель. Первое мое устройство с GPS и первое с 3G. Телефонная клавиатура была весьма удобна. Серьезный минус - маленький экран, всего 2.4 дюйма. Windows CE 6.1.

И, наконец, текущий девайс - HTC Touch Diamond 2. Ему уже пошел второй год, пора менять, скорей всего на что-то с Androidом. Перепрошит на прошивку от HD2.

Действительно, если сравнить с тем, что было в 2001 году.... прогресс налицо :)

P.S. Я хотел начать эту историю с пейджера, но при всем желании не смог вспомнить не только модель, но даже фирму-изготовителя. Поэтому на вопрос "и нафига" сразу скажу - захотелось зафиксировать для истории. Ибо уже с трудом помню, с чего все начиналось и боюсь представить, что будет еще через 10 лет.

1 комментарий:

  1. Пейджеры были в то время в основном NEC и Philips
    (случайно наткнулся на Ваш блог, когда пытался вспомнить с помощью гугла, какие сименсы были 10 лет назад)

    ОтветитьУдалить