воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Снова про ГАС "Правосудие"

О том, как работает у нас система ГАС "Правосудие" я уже писал. Вернемся к этому вопросу - поскольку прошло три месяца с момента введения в действие федерального закона № 262-ФЗ, требующего публиковать все принимаемые судебные акты. 
Пока нас интересует другое - поиск гражданских дел на сайтах районных судов в Новосибирске. Самое интересное в том, что хотя формально поиск организован на сайтах всех 11 судов, у некоторой части он организован крайне любопытно - без возможности поиска по любому критерию, кроме даты :) Иными словами - Вы можете посмотреть, какие дела назначены на определенную дату и таким образом выйти на карточку интересующего Вас дела, но при этом, лишены возможности поиска по ФИО участников процесса. Такая ситуация имеет место у Кировского, Первомайского и Новосибирского суда. У Советского суда, на момент проверки, доступа к ГАС не было. С другой стороны, ситуация исправляется - за последний месяц нормальный поиск появился у Заельцовского и Центрального районных судов.
С выкладкой судебных актов пока ситуация по-прежнему непонятная, вроде как решения выкладываются, но принципы, по которым суды это делают неясен. Лично мне кажется, что все зависит от дисциплинированности конкретных судей и помощников.
К сожалению, до системы арбитражных судов, где можно просто подписаться на свои дела и получать своевременно по электронной почте все сведения о движении дела - далеко. Однако будем справедливо - прогресс все-таки налицо.

5 комментариев:

  1. У мировой юстиции, хоть и появились сайты и странички на каждый участок - никакой публикации решений пока не видно. Зато можно подать заявление. Интересно какого рода, применительно к ГПК?

    ОтветитьУдалить
  2. А можно ссылку на "подать заявление"?

    ОтветитьУдалить
  3. Там вроде речь не о заявлениях а об обращениях и жалобах на действия судей. Очевидно, что прямого отношения к процессу, они иметь не могут.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Аналогичная ситуация и в Нижегородской области - заставляю помощников вручную пролистывать страницы с назначенными делами, нормального поиска по истцу и ответчику нет.
    Ах да, и теперь, с июня 2010 г. по телефону никакую информацию у нас райсуды не предоставляют. Ждите повестки.
    Из последнего веселого - одному нашему клиенту - организации, пришло уже 2 судебных запроса документов об увольнении и ни одной повестки. На сайте информации нет (не найдено). Так и пришлось знакомиться с делом.

    ОтветитьУдалить