четверг, 9 сентября 2010 г.

Ложка дегтя в бочке Picasa

После недели восхищения прелестями сервиса Picasa от Google, приобрел 20-ти гигабайтный объем на сервере и решил последовать совету их рекламы - "Не выбирайте, что хранить в Интернете, храните ВСЕ!". Обнаружилось, что хваленный сервис имеет странные и ужасно неприятные недоработки. Прежде всего, он НЕ ПОНИМАЕТ вложенные папки! Вообще НЕ ПОНИМАЕТ! И чтобы выложить мой 15-ти гигабайтный архив семейных фотографий, нужно зайти В КАЖДУЮ папку и попросить ее синхронизировать с сервисом! Душераздирающее занятие, учитывая, что этих папок у меня получается под две сотни. Впрочем, даже если бы Picasa и понимал, что бывает рекурсивная структура папок, это бы мне не могло, потому что имеется ограничение - 1000 фотографий в папке.
Следующая неприятность, которая обнаружилась - Web-сервис Picasa не позволяет выбрать сразу несколько папок и проводить с ними групповые операции. То есть я не могу взять сотню папок на сервере и засунуть их в сто первую. Не могу я и уровень доступа поменять у всех папок сразу. Мда.
На этом фоне пустяком показалось, что Picasa не понимает, что картинки могут лежать не только на локальном компьютере, но и в сети у пользователя. У меня фотоархив лежит на сетевом NASe (подробнее - тут). Правда, проблема решилась легко - достаточно было замаппить сетевую папку на виртуальный диск.
Продолжаю изыскания. В принципе, несмотря на все вышеупомянутые глупости и недоработки, сервис мне нравится. Особенно понравился просмотрщик, встроенный в Picasa. Самый быстрый и удобный из всех, что я видел. Ну и сервис распознавания лиц - это просто фантастика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий