понедельник, 4 октября 2010 г.

Кое-что про скрытое налогообложение

2 ноября 2010 года вступают в действие изменения в АПК РФ, внесенные федеральным законом № 228-ФЗ. Хотелось бы сказать несколько слов по поводу новой обязанности истца - прилагать к исковому заявлению выписку из ЕГРЮЛ на истца и ответчика. Кто не знает - стоит такая выписка 200 рублей, при срочном (сутки) получении - 400 рублей. Для самого юридического лица и индивидуального предпринимателя получение выписки бесплатно (если получает ее лицо не в срочном порядке). В 2009 году в круглых цифрах в арбитражные суды поступило полтора миллиона исковых заявлений. По 200 рублей за выписку на каждое заявление - это 300 миллионов рублей. Учитывая, что ответчиков часто несколько, а также принимая во внимание периодическую необходимость срочного (то есть по двойному тарифу) получения выписок, грубо умножим эту цифру на полтора - получается 450 миллионов рублей КОТОРЫЕ ПОЛУЧИТ ГОСУДАРСТВО НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Я говорю "на пустом месте", поскольку никаких расходов налоговым органам нести особо не придется - во всех ИФНС уже имеются соответствующие специалисты, которые эти выписки готовят и выдают. Ну добавим пару лишних миллионов на бумагу, расходные материалы, амортизацию техники. 
Фактически, явочным порядком, в обход установленных НК РФ правил, государство ввело новый сбор - поскольку данный платеж всем признакам сбора отвечает. 
Доводы законодателя о "борьбе с рейдерством" вызывают только улыбку. Нужно проверить, что истцом верно указан адрес ответчика? Но и налоговые органы и арбитражные суды уже давно полностью информатизированы, нет никаких препятствий обеспечить арбитражным судам возможность доступа к электронным базам ИФНС, что позволило бы за пару минут специалисту, принимающему исковое заявление, проверить адрес ответчика. 
Так что возмущение вызывает не сколько сам факт увеличения налогового бремени, сколько способ, каким это сделано - тайно, из под полы, не затрагивая НК РФ. Или государство таким образом борется с растущим количеством обращений в суды? Возможно, что и январское 2010 года увеличение размеров государственной пошлины - тоже один из таких способов.

5 комментариев:

  1. И это всё еще накладывается на то, что иски ниже 50 тысяч рублей (чем меньше, тем хуже) идут с несопоставимо высоким процентом госпошлины.
    При том, что решения судов часто оказываются неисполненными, выходит, что сделки на небольшие, но для кого-то значимые суммы, фактически остаются без судебной защиты - легче сразу смириться с убытками, чем их увеличивать судебными расходами.
    Все это не может не сказываться на коммерческих рисках и инфляции.
    Логично было бы их вообще отнести к подсудности мировым судьям или районным судам.
    Alt

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько помнится, Кудрин официально заявлял, что повышение госпошлины в январе - одна из мер по покрытию дефицита бюджета.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще осталось некая возможность предоставления электронных выписок. Интересно, в какой форме.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр, а подскажите механизм получения электронный выписки

    ОтветитьУдалить
  5. Электронная выписка должна по идее быть заверена ЭЦП налогового органа...

    ОтветитьУдалить