четверг, 7 октября 2010 г.

А диоксин и на мозгах сказывается?

Как заявил Виктор Ющенко, противники украинского государства не будут уничтожать его физически, а попробуют убить национальный язык и национальную культуру, навязав при этом чужие обычаи.
С этой целью, считает Ющенко, они развяжут "языковую войну". "Культурный империализм тоньше экономического и менее заметный, нежели политический и военный", - пояснил экс-президент.
В этой связи он предположил, что противники всего украинского попытаются первым делом ликвидировать государственный язык, а вместе с ним - национальную память и волю к борьбе.
Ющенко также раскритиковал концепцию двуязычия, объявив ее наследием колониального прошлого Украины и ее зависимости от России. По его мнению, двуязычие сложилось в стране искусственно, как часть 350-летней стратегии подчинения Украины Москве.
Бывший президент признал, что российский колониализм существенно отличался от "заморских" образцов тем, что не дискриминировал украинцев по этническому признаку, поскольку вообще не считал их отдельным народом.
Репрессии и дискриминация, отметил Ющенко, касались лишь тех украинцев, кто провозглашал свое отличие и кто боролся за право на собственную национальную идентичность.
Напомнив о былом, экс-президент пояснил, что проект закона "О языках в Украине", зарегистрированный в Верховной Раде представителями большинства, нацелен на продолжение колониальной политики русификации.
По мнению Ющенко, предоставление полных прав русскому языку приведет к быстрому вытеснению украинского из всех сфер общественной жизни и его превращению в "подчиненный язык". Он также отметил, что чиновники, лоббирующие принятие этого закона, не заботятся о равноправии языков, а лишь отстаивают свое право не владеть украинским. Это, намекает экс-президент, свидетельствует о колониальном или даже оккупационном характере нынешней украинской власти.
Спасти Украину от превращения в колонию, настаивает Ющенко, может только единое языковое и культурное пространство, обладающее иммунитетом против недружественного влияния извне. Только единый язык и культура, подчеркивает экс-президент, дадут возможность стране нормально развиваться в экономическом, социальном и гуманитарном руслах. Такое единство он назвал обязательным условием концентрации творческого потенциала нации. 
Это что же за язык такой, что уравнивание его в правах с языком БОЛЬШЕЙ части населения страны ведет к его (языка) исчезновению? Лично я на Украине не был 19 лет, до этого был два раза - в Житомире и Киеве. В первом вообще украинского не слышал, во втором - только по телевизору и в метро (объявление диктором станций). Я так полагаю, что к языкам вполне применима теория Дарвина и если язык исчезает, значит, он неконкурентоспособный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий