понедельник, 1 ноября 2010 г.

Про рабочий день

Как сообщает lenta.ru, комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Об этом пишет газета "Коммерсант". Сейчас в ТК говорится, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".
Я ничуть не сомневаюсь, что господин Прохоров работает по 60 и больше часов в неделю - за что имеет свои 13 миллиардов долларов. Я тоже частенько работаю по 15-18 часов в день - когда работается под настроение и когда это нужно, и тоже за это зарабатываю в 8-10 раз больше среднего работника. Однако пытаться распространить такой режим на всех - означает наплевать на все завоевания трудящихся и профсоюзов, которые почти 100 лет назад добились этой самой 40-часовой рабочей недели. 
Слегка погуглил: средняя продолжительность рабочей недели во Франции - 35 часов (и профсоюзы требуют дальнейшего снижения), в Германии - 36, в США - 40. 
Так что идущее далее в статье утверждение "сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза" может быть и соответствует действительности, но никак с продолжительностью рабочего времени не связано.
50-60 часовые рабочие недели существуют только в странах Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий