суббота, 18 декабря 2010 г.

Про изменения в ГПК РФ


Итак, многострадальный проект изменений в ГПК РФ все-таки принял. Изменения в полном объеме вступают в действие только с 01.01.2012, но оценить возможные последствия можно уже сейчас. Самое неприятное, на мой взгляд - фактически, решения районных судов (а они составляют 90% всех решений, принимаемых по первой инстанции) будут "засиливаться" еще стабильнее чем сейчас. Фактически, нас просто лишают кассации, поскольку запрет новой апелляции (читай - нынешней кассационной инстанции) отправлять дело на новое рассмотрение приведет однозначно к тому, что в областных судах будут тупо закрывать глаза за беспредельные решения. При "поточном" способе рассмотрения дел в областных судах, который никуда не денется, физически невозможно по бОльшей части дел выносить новые решения - с учетом сохранения всех ограничений на предоставление новых доказательств, двухмесячного срока рассмотрения и прочих ограничений. Ну а поскольку последующие инстанции - кассационная (нынешний надзор областного звена) и надзор (нынешний надзор ВС РФ) по-прежнему остаются широкому кругу лиц недоступными, то судья районного суда будет царем и богом - практически без последующего судебного контроля.
Многие новеллы просто поражают. Например то, что частные жалобы кроме нескольких важнейших будут рассматриваться "без извещения лиц, участвующих в деле". Проще говоря - нас лишают права быть выслушанными судом по этим жалобам. Будут в кабинете садиться трое подружек из областного суда и решать "келейно". 
Не спорю, есть некоторые плюсы. Прежде всего, увеличение сроков на подачу апелляционной (нынешней кассационной) и частной жалобы - месяц и 15 дней соответственно, вместо нынешних 10. Существенно усилится контроль за мировыми судьями - все-таки в апелляции их решения будут пересматривать коллегиально. Но В ЦЕЛОМ изменения угнетают.

1 комментарий:

  1. Коллегиально? А еще адвокат!!!???

    ОтветитьУдалить