воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Чья бы корова...

Из интервью Лужкова: говоря о российской власти, Лужков заявил, что Россия стала "страной коллективного авторитаризма", а те признаки демократии, которые все еще остаются в ней, стремительно исчезают.
А не ты ли, дядя, эту демократию 18 лет старательно давил? Кто разгонял митинги? Кто добивался контроля над московскими судами? Ну а как до самого добрались - так сразу за демократию запел...

Про сомалийских пиратов

Как сообщает lenta.ru, cомалийский пираты получили рекордный выкуп за захваченный семь месяцев назад южнокорейский нефтяной танкер "Само Дрим" (Samho Dream), сообщает в субботу Agence France-Presse. Выкуп составил девять миллионов долларов США. По информации агентства, деньги были сброшены с вертолета и в настоящее время пираты пересчитывают и делят их. Судно было отпущено утром, отмечает AFP со ссылкой на слова одного из пиратов. В то же время в Сеуле пока не комментируют эту информацию, отмечает южнокорейское агентство "Ренхап": "Правительство прояснит статус "Само Дрим", как только убедится в безопасности экипажа", - заявил источник в МИДе этой страны. Супертанкер "Само Дрим", на борту которого находилось более двух миллионов баррелей нефти стоимостью около 170 миллионов долларов США, направлялся из Ирака в США. Экипаж судна состоял из 24 человек: 19 филиппинцев и пяти граждан Южной Кореи. Судно было захвачено у берегов Сомали 4 апреля 2010 года. Точная сумма выкупа, который считался рекордным ранее, не сообщалась. Известно лишь, что в середине января 2010 года пираты получили от 5 до 7,7 миллиона долларов за захваченный в ноябре 2009 года танкер "Маран Cентаурус" (Maran Centaurus), который перевозил такое же количество нефти.

Может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что в сотни раз дешевле было бы каждому судовладельцу, чье судно идет через Аденский залив, нанять десяток опытных ребят и поставить на мостик пару крупнокалиберных пулеметов. Все-таки пока пираты нападают лишь на надувных лодках и вооружения серьезнее ручных пулеметов не имеют. Видимо, дух барана, идущего на бойню, у некоторых в крови.
Впрочем, я полагаю, в конце концов все кончится известным с XVI-XVII веков методом - конвоями. Именно так в свое время боролись с пиратами и приватирами. Вместо того, чтобы бесцельно скитаться по заливу, постоянно находящимся там военным кораблям достаточно собирать по 10-15 судов в начале пути и конвоировать их до конца опасной зоны. Пользы будет куда больше.