среда, 26 января 2011 г.

Пересекретничали

Как сообщает Лента.ру, Верховный суд РФ признал законным засекречивание материалов "катынского дела". Коллегия Верховного суда отклонила жалобу правозащитного центра "Мемориал" на решение Мосгорсуда, который повторно отказался рассекретить материалы "катынского дела". Материалы дела о расстреле польских офицеров в Катыни были засекречены Главной военной прокуратурой в середине 2000-х годов. Засекречены были 116 томов дела. Оставшиеся 67 томов передали для ознакомления польской стороне. "Мемориал" подал частную жалобу на засекречивание материалов. Мосгорсуд отклонил эту жалобу, но весной 2010 года Верховный суд вернул документ на рассмотрение. Мосгорсуд повторно отклонил жалобу, а "Мемориал" снова оспорил это решение в Верховном суде
На мой взгляд, сам по себе факт отнесения к государственной тайне сведений о событиях более чем 70-ти летней давности - позор. Не может быть НИКАКИХ разумных причин для такого решения. Все участники событий давно мертвы, но упорное нежелание государства рассказывать правду не может не вызывать подозрений. Приходиться думать, что с Катынью все далеко не так просто. В частности, при всей моей нелюбви к коммунистам, приходиться признать, что их сомнения имеют под самой определенную фактическую почву. Действительно, очень многое указывает на то, что Катынь - дело рук немцев. Но после того, как руководствуясь политической конъюнктурой, вину за Катынь публично последовательно признали три руководителя России - свободы маневра не осталось. Сейчас обнародование любых документов, идущих в разрез с официальной версией повлечет грандиозный скандал.
P.S. В. Суворов не зря в своих работах многократно возмущает тем, что до сих пор многие документы военного планирования ВОВ остаются засекреченными. В этом тоже нет никакой практической пользы, кроме одной - желания "не порочить память" лже-полководцев вроде Жукова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий