среда, 23 февраля 2011 г.

Власть испугалась?

Как заявил Медведев, надо не допустить, чтобы исламские фундаменталисты начали диктовать свои условия в регионе. Дмитрий Медведев привел пример событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. И вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Президент предлагает осваивать новые методы борьбы — не дать экстремистам завоевать Интернет и социальные сети. Еще одно из направлений борьбы с терроризмом это укрепление силовой составляющей. Медведев подчеркнул, что всероссийское сокращение штатных сотрудников МВД не должно касаться регионов Северного Кавказа. Кроме того, президент напомнил о таких пунктах, как превентивные удары по базам террористов и помощь тем, кто все-таки смог порвать с бандгруппами.
Вообще-то, Дмитрий Анатольевич, ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Иране, ни в Бахрейне, ни в Ливии, исламисты серьезной роли в прошедших народно-освободительных революциях не играли. Какие могут быть восстания фундаменталистов в Иране, в котором официальная власть - сама по себе основана на исламском фундаментализме? Какое может быть влияние фундаменталистов в Египте, вполне светском государстве? Скажите уж честно - страшно стало, когда народ показал, что может подняться и с низов и за считанные дни свалить казавшимся незыблемым режим? Не надо переводить стрелки на детские страшилки про ужасных террористов и экстремистов - нужно реформировать режим, создавать честный и справедливый суд, вернуть людям конституционные права (на ту же свободу митингов и собраний - в первую очередь), восстановить реальный федерализм (вернуть выборы губернаторов и ликвидировать те же федеральные округа, являющиеся не предусмотренными Конституцией структурами контроля за субъектами федерации), лишить власти "партию жуликов и воров", обеспечить РЕАЛЬНУЮ реформу МВД, а не подменять ее переименованиями. Ну и прекратить строить культ личности Сами Знаете Кого. Тогда, может, и революций не будет.
А превращать революционеров в террористов - не надо, это старая песня.
Вот такое мое мнение.

2 комментария:

  1. Вы знаете, я не бы не сказала, что фундаменталисты роли не сыграли. Про египетских братьев мусульман почитайте Аль Джазиру - самая организованная оппозиционная сила. И придут они к власти не сейчас, когда надо из ямы доставать то, что в Египте рухнуло. А когда либералы не справятся... К сожалению. И в Бахрейне всё-таки шиитское большинство против сунитского короля - вы послушайте их требования. Кстати, я читаю прессу зарубежную , ТВ русское не смотрю и не знаю, что говорит Медведев. Это так - на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну никто не спорит, что фундаменталисты также участвовали в революциях наряду с другими политическими силами - но все-таки очевидно, что основной движущей силой стали не они. В том же Египте на улицы вышли сотни тысяч - откуда там столько фундаменталистов?

    ОтветитьУдалить