вторник, 15 марта 2011 г.

Про детектив

С большим удовольствием прочитал работу Д. Клугера "Баскервильская мистерия". Вопреки подзаголовку, это не сколько исследование истории классического детектива, сколько рассуждения о месте детектива в культуре и влиянии его на другие жанры. Автор на примере классических произведений Э. По, А. Конан-Дойла, Г. Честертона и других очень увлекательно проводит параллели между детективным жанром и другими, часто даже не смежными с ним литературными направлениями. Честно говоря, до этой книги мне почему-то не приходило в голову, что классический детектив - это по сути СКАЗКА. Тут есть отважный рыцарь (детектив, расследующий преступление), символическое зло, с которым этот рыцарь борется (преступник), добро, которое рыцарь защищает (жертва) и т.д.
Много интересного автора подмечает относительно соотношения детективного жанра с готическим романом, фантастической новеллой и т.д.
В принципе, книга будет очень интересна всем, кто любит перечитывать "Собаку Баскервилей", "Золотого жука" или "Отца Брауна". Рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий