вторник, 12 апреля 2011 г.

Ipad для юриста - зачем это нужно

Итак, почти две недели я активно осваиваю Ipad и, в целом, готов ответить на вопрос о применимости этого девайса в частном случае - применении практикующим юристом.
Так чем же Ipad реально полезен мне?

1. Нормативные акты. Да, для Ipada нет и не будет в обозримом будущем ничего подобного Консультанту+. Причин тут масса, основная - сложность портирования на другую ОС программы, изначально к этому не проектировавшейся. Однако для повседневных задач меня вполне устраивает Право.ру - бесплатная он-лайновая справочно-правовая система. Ни по объему наполнения, ни по возможностям поиска она не сравнится с Консультантом, но для каждодневных надобностей - вполне применима. Кодексы, законы, основные подзаконные акты, пленумы ВС и ВАС тут есть. Собственно, каждый день, в суде или где-то еще - большего и не требуется. Ну а К+ есть дома и в конторе, так что если потребуется нечто более серьезное - всегда можно получить.

2. Оперативный доступ к своим документам. Я уже рассказывал, что пользуюсь  SugarSync, поэтому все мои рабочие документы, как и отсканированные материалы дел, находящихся в производстве, лежат "в облаке" и доступны мне через Интернет с любого компьютера. Этим "любым" является и Ipad, благо для него существует вполне функциональная версия Sugarsync (по-крайней мере, более функциональная чем для Windows Mobile). Проблем с просмотром документов Ворда, Экселя, jpg и pdf файлов на Ipad нет, так что требуемая мне возможность из любого места изучить и при необходимости изменить документ у меня есть. Между прочим, благодаря большому экрану, jpg и pdf с материалами дел на нем отображаются вполне пристойно, что позволяет без проблем пользоваться материалами дела непосредственно в процессе.

3. Доступ к полной базе судебных актов арбитражных судов. Тут имеется  Картотека арбитражных дел от Право.ру, продвигаемая самим ВАС РФ на своем сайте. Полный доступ к базе всех арбитражных дел, включая судебные акты (напоминаю, что проблем с просмотром pdf нет). Доступ к расписаниям судов общей юрисдикции доступен через он-лайновые базы ГАС-Правосудия, со всеми ее плюсами и минусами, о которых я неоднократно тут писал.

4. Расчет государственной пошлины. Соответствующее приложение имеется. Считает правильно - что тут еще добавишь? :)

Я перечислил именно те приложения, которые предназначены в первую очередь именно для юристов. Очевидные вещи "широкого профиля" вроде доступа к календарю (даты судебных заседаний и встреч я веду в электронном виде с 2003 года - с момента покупки первого КПК), почте, WWW, ICQ и прочим подобным вещам я не упоминаю.

Было бы здорово услышать от других юристов тут указания на то, как используют Ipad они в своей профессиональной деятельности.

7 комментариев:

  1. Все то же самое, но на android'e (у меня HTC Desire).
    Разве что ключевые заседания я еще и на аудио пишу.
    Кроме того, есть проги для тарификации услуг клиентам, но порекомендовать пока ничего не могу. Была одна, не понравилась, сейчас перебираю дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. пан Пастик, вот вам каверзный вопрос:
    1. готовы ли заменить нетбук на айпад?
    2.войдет ли в вашу жизнь айпад как незаменимое средство?
    андрей б.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Нет, поскольку для набора текстов он все-таки не пригоден.

    2. Думаю, что да.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 мая 2011 г., 17:55

    Добрый день!
    Вопрос использования Ipad-а практикующим юристом для меня является достаточно актуальным...
    Я разделаю мнение автора относительно отсутствия на Ipad-e таких программ как К+ или Гарант...
    В настоящий момент я решил воспользоваться имеющимся у меня ресурсом для создания программы под Ipad, которая будет удобным инструментом в работе юриста...
    В данном случае речь идет о некой форме профессионального органайзера, который будет не только напоминать о датах судебных заседаний или дате исполнения предусмотренных договором обязательств, но и расчитывать пошлину, пени, генерировать счета за оказанные клиенту услуги...
    Конечно будет и справочная информация: адреса судов, ГК, ГПК, АПК, КоАП, НК...
    Вобщем на самом деле ничего не обычного, просто все то, что уже есть будет объединено в одну программу с удобным интерфейсом...
    Рассматривается возможность опций связанных с он-лайн сервисом...
    К чему я все это...?
    К тому, что мне бы хотелось знать мнение других о том нужно ли это вообще и если - да, то что (кроме изложенного) должно быть в этой программе?
    ответ можно направить на all2me@yandex.ru
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30 мая 2011 г., 2:52

    вроде бы право ру для только для айфона, на ай пад версии нет

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31 мая 2011 г., 2:01

    сколько считаете разумным тратить на софт для девайса?:)

    ОтветитьУдалить