вторник, 12 июля 2011 г.

Аресты для публики

Как сообщает Лента.ру, в рамках дела об аварии теплохода "Булгария" задержали гендиректора ООО "Аргоречтур" Светлану Инякину и старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Инякину и Ивашова планируется заключить под арест. Им предъявят обвинения в оказании небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более лиц
Любому юристу понятно, что ни малейших оснований для ареста нет. Преступление с неосторожной формой вины, шансы, что по такому обвинению лица скроются от следствия - близки к нулю, ни о каком продолжении преступной деятельности или уничтожении доказательств и речи идти не может.... Однако нужно найти козлов отпущения, продемонстрировать негодующей публике предпринятые меры - хотя бы арестовав этих самых козлов. Это становится уже доброй традицией, в свое время также арестовали всех хоть мало-мальски причастных к пожару в "Хромой лошади".
Излишне объяснять, что по обычным делам такого рода подозреваемых/обвиняемых практически никогда под стражу не берут, поскольку никаких юридических оснований для этого нет.
Вот такое у нас "верховенство закона".

Комментариев нет:

Отправить комментарий