четверг, 18 августа 2011 г.

Про нашу медицину

Не могу не рассказать. Будучи человеком относительно здоровым, я, как и все нормальные люди, сторонюсь медицины вообще, а государственной - тем более :) Поэтому история, в которой я принял участие в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей, меня шокирует. Возможно, в силу неопытности.
Вчера мою клиентку экстренно госпитализировали во 2-ую городскую гинекологическую больницу, что на улице Перевозчикова. Причина - угроза выкидыша. Дело житейское.
Проблема в том, что сегодня в 10-00 у нас было назначено судебное заседание, причем клиентка - подсудимая, ввиду чего ее неявка в суд чревата весьма серьезными последствиям, в том числе изменением меры пресечения с подписки о невыезде на арест. 
Все что нужно - предоставить суду документ, подтверждающий, что подсудимая госпитализирована.
Итак, вчера с 2 до 4 часов дня моя клиентка пыталась получить соответствующую справку последовательно от своего лечащего врача, затем - от заведующей 1-го отделения. Думается, что ей, с кровотечением, анемией, с угрозой выкидыша, доставляло массу удовольствия вместо лечения заниматься доказыванием, что она - не верблюд и раз уж ее госпитализировали - то обязаны выдать соответствующую справку.
К 4 часам, отчаявшись чего-то добиться, клиентка позвонила мне и уже я, в течение 30 минут, пытался добиться того же самого от заведующей отделением по телефону. Театр абсурда продолжался. Логика вышеупомянутого чиновника была железной: состояние здоровья - медицинская тайна, поэтому такую информацию мы можем выдать только по запросу суда. Мои объяснения на уровне детского сада, что медицинская тайна никаким образом не распространяется на самого пациента и что статья 31 Основ законодательства об охране здоровья населения ГАРАНТИРУЕТ право гражданина на получение копий любой медицинской документации и любой информации о состоянии своего здоровья - не помогли.
Придя у выводу о том, что интеллект моей собеседницы исключает возможность понимания моих слов, я начал искать более вменяемого сотрудника больницы. Выяснилось, что юрисконсульта в штате больницы нет, главный врач - в отпуске, а зам.главного врача по лечебной работе "сегодня уже не будет". Тут все понятно - лето, какой же начальник будет на работе до четырех часов дня сидеть...
Закончилось все предложением с утра придти на прием к зам.главного врача и требовать справку с нее.
Приехав к 8-30 в больницу я сумел, к своему счастью, застать зам.главного врача, чье имя считаю нужным огласить - Первухина Татьяна Викторовна. Правда, разговор не задался с самого начала - 20 минут я ходил за этой дамой, уговаривая выделить мне пару минут и получая ответ в духе "вас тут не стояло!". Впрочем, Татьяну Викторовну я хорошо понимаю - параллельно с общением со мной она умудрялась нескольким пациенткам озвучивать стоимость будущего лечения. Безусловно, это важнее, в условиях хронического недофинансирования муниципальной медицины. Все эти 20 минут я был вынужден таскать за собой и бледную от анемии клиентку, дабы не получить отказ по мотиву "медицинской тайны". На 21 минуте мне удалось добиться от целительницы прочтения моего запроса (который я не поленился сделать, ожидая такое требование), после чего мне было предложено сдать запрос в приемную и получить ответ через месяц. На мои возражения о том, что ответ мне нужен в суде через 40 минут и что в противном случае ее пациентку арестуют прямо тут, в палате, ответ я получил вполне достойный любого государственного учреждения - "вас тут много, а я - одна". Плюнув, я сдал запрос, получил отметку на своем экземпляре (благо девушки в приемной, в отличие от госпожи Первухиной, были вежливы и предупредительны) и откланялся.
Все кончилось хорошо, благо наш суд, хорошо зная реалии родного здравоохранения, отложил судебное заседание и сам направил по факсу запрос в больницу.
Госпоже Первухиной считаю нужным сообщить, что не пожалею нескольких часов своего дорогого (для клиентов) времени и жалобу на ее действия, действия заведующей отделением № 1 и лечащего врача отвезу в Горздравотдел, Министерство здравоохранения области и прокуратуру. Кого мне действительно жаль от души - так это несчастных женщин, не имеющих выбора и вынужденных общаться с данной дамой не 20 минут, а значительно большее время...

8 комментариев:

  1. Несчастных женщин? Так зам.главного - сама же женщина, которая и поступает бесчеловечно.

    ОтветитьУдалить
  2. удачи Вам в попытке поставить зам. главврача на место.
    сколько раз не сталкивался со здравоохранением в этой стране (не говорю "нашей", потому что она давно не наша), столько натыкался на хамство, безразличие и нарушение всего, что можно.

    ОтветитьУдалить
  3. Всю медицину развалили, черти!

    ОтветитьУдалить
  4. "Госпоже Первухиной считаю нужным сообщить, что не пожалею нескольких часов своего дорогого (для клиентов) времени и жалобу на ее действия, действия заведующей отделением № 1 и лечащего врача отвезу в Горздравотдел, Министерство здравоохранения области и прокуратуру."
    очень достойный поступок, да и вообще, что так серьезно подошли к вопросу. к сожалению, это редкость.

    ОтветитьУдалить
  5. Расскажите, пожалуйста, чем закончилась переписка. Ответ получили?

    ОтветитьУдалить
  6. Я сам врач. Если всё правда, - то однозначно, что данная особа не зам. главврача, а "медицинский урод", которых кстати немало...

    ОтветитьУдалить
  7. Имейте уважение хотя бы к возрасту госпожи Первухиной! Этой, как вы говорите, даме уже почти 70 лет, она врач высшей категории и с работой справляется на отлично

    ОтветитьУдалить