вторник, 23 августа 2011 г.

Почему в Грозном любят Кадырова?

Прочитал одноименную хвалебную статью в "Известиях" и, закончив отплевываться от ее приторного пафоса, подумал, что ответ на вопрос в заголовке у меня есть. Любят, потому что его предшественники (кроме отца, разумеется) пытались обеспечить чеченцев всем необходимым силой - традиционным кавказским способом. Нужно тебе денег - бери кинжал (вспоминаю Лермонтова, ладно, сейчас - бери автомат) и забери у русского (в широком смысле слова). Способ действовал, пока чеченцы были окружены мало ушедшими от первобытного строя племенами (до середины XIX века) либо находящейся в состоянии полураспада Россией (первая половина 90-х годов XX века). Столкнувшись с сильным противником (николаевская Россия или путинская Россия - невелика разница), чеченцы обнаруживали, что брать желаемое силой становится нелегко, требует немало крови. Кадыров это понял и сумел Чечне обеспечить мечту всех чеченцев всех времен - они живут за счет России, получают свою ДАНЬ, но при этом ни капли крови не проливают - Россия им все дает бесплатно. Вот за эту, ставшую реальностью утопию, в Грозном Кадырова и любят.
Как этот самый русский, который платит налоги, скажу: я предпочту, чтобы моими налогами оплачивались кассетные бомбы для усмирения Чечни, чем благоустройство проспектов Путина и Кадырова в Грозном и описанное в статье строительство общества на основе законов Шариата. Ибо давать разбойнику то, что он требует, рассчитывая в результате остаться живым - путь в никуда. Ибо аппетиты разбойника всегда будут расти и рассчитывать, что он насытится - глупо.
Между прочим, в середине XIX века Россия обеспечила мир на Кавказе вовсе не субвенциями. Мир был обеспечен убеждением горцев, что если потребуется перестрелять половину населения разбойничей вольницы - перестреляют и половину, Николай Павлович и перед этим не остановится. В результате, 80 лет в Чечне был мир и покой - даже слабость центральной власти в период революций этого не изменила - поскольку старики тут еще помнили генерала Ермолова. Только спустя 20 лет, в Великую Отечественную, нашлись те, кто забыли правила игры - результат известен и еще 40 лет мира мы получили.
Пусть Кадырова любят в Грозном, но то, что его любят в Москве - это парадокс.

7 комментариев:

  1. Молодец, солидарен с мнением... И парадокс действительно удивителен: буд-то забыли свою Родину

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с вами согласен.
    Чеченцы уважают только силу, все остальное вторично.
    Не зря Гоша Куценко в одной из телевизионных передач будучи не совсем трезвым предлагал забросать Чечню для усмирения вакуумными или какими-то еще другими бомбами.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, Кадыров в Первую Чеченскую убивал русских солдат в горах Кавказа, а сегодня имеет звание Герой России. Удивительная страна.

    ОтветитьУдалить
  4. Кадыров держит власть в Чечне потому, что страшнее Кадырова там нет бандитов. Получается, что Россия ведет диалог с самым сильным и опасным бандитом, потому что таким образом поддерживается иллюзия порядка. Как невесомость: она возможна, когда на тело не действуют никакие силы, или действует только одна сила. Вот такая же ерунда и в Чечении. А мы вокруг Кадырова хороводы водим. Тьфу, блеать...

    ОтветитьУдалить
  5. ЧТо за хай-х1уй??? Какое усмерение чеченцев в 19 веке??? Ты о чем, неуч?? Сколько ненависти и зависти! Я в шоке. Да, Чечня берет дань за дружбу с Россией! Мы любим нашу Россию!! УРРА!

    ОтветитьУдалить
  6. Мнение тупое... "Как этот самый русский, который платит налоги, скажу: я предпочту, чтобы моими налогами оплачивались кассетные бомбы для усмирения Чечни, чем благоустройство проспектов Путина и Кадырова в Грозном" - это вообще о чем???!!! Такое мог написать неуч или полудурок! Оплачивать очередные реки крови и чеченцев, и наших?! Бред полный, уж лучше вообще бы не комментировал

    ОтветитьУдалить
  7. на эту чечню не кассетную бомбу а атомную

    ОтветитьУдалить