среда, 7 сентября 2011 г.

Как работает уголовное судопроизводство

Прочитал историю о деле "педофила" и задумался. Как жаль, что у нас широкая публика не понимает, откуда у нас берутся подобные уголовные дела и почему из-за всех сил тянутся до приговора.
Наша страна - страна "кампанейщины". Периодически власть громко объявляет о борьбе с очередным злом - педофилами, пьяными за рулем (читаем тут), нарушением противопожарной безопасности (после "Хромой лошади"), националистами, наркоторговлей... Зло реальное и бороться с ним надо, не поспоришь, но борьба всегда сводится к Кампании - когда гребут всех, а если набирается мало - гребут уже и невиновных. В итоге, возбуждается некоторый объем уголовных дел, о чем спешат отчитаться. План выполнен.
Проблема в том, что уголовное дело - так просто не закроешь. Особенно, если человек под стражей. Особенно, если дело дошло до обвинения и, тем более, суда. Прекращение дела - это всегда оргвыводы и поиск виновных. Ты дело возбудил незаконно - будешь наказан. Ты утвердил обвинительное заключение - будешь наказан. Ты взял невиновного под стражу - будешь наказан. Ты осудил невиновного - будешь наказан. Ты "засилил" незаконный приговор - будешь наказан. 
Поскольку наказывать никого не хочется, то дело тянется до упора и начинается поиск компромисса - условный срок, прекращение по нереабилирующим обстоятельствам... Совершенно обычной является ситуация, когда суд, обвинение и защита ищут компромисс. В принципе, нет в этом ничего плохого.
 В описанной же в блоге истории, проблема в том, что такое дело тихо не прикроешь. Условного срока по таких обвинениям быть не может. Отсюда - баранье упорство.
Что касается "борьбы с педофилией", то, на мой взгляд, это борьба с очередным призраком. Нет у нас никакого "педофильского лобби", это - страшилка для общественного мнения. Есть обычная и не слишком распространенная категория преступлений, бороться с которой следует в общем порядке - тогда и не будет подобных дел, по которым, как видно из приведенного примера, можно обвинить кого угодно и в чем угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий