среда, 14 сентября 2011 г.

Свежепрочитанное

Не знаю как Вы, а я очень люблю отрицательных персонажей - особенно, если они по настоящему обаятельны. Английский офицер викторианской эпохи Флэшмен - как-раз такой. Беспринципный, подлый, похотливый, трусливый - но все эти, не самые приятные с точки зрения окружающих качества, позволяют ему выходить сухим из воды, попав даже в самые безвыходные положения. В третьей книги серии главный герой, будучи пойманным на шулерстве, вынужден бежать из Англии и оказывается сначала на корабле-работорговце в Африке, затем - в Америке, где знакомится с будущим президентом Линкольном, аболиционистами, рабовладельцами и переживает множество приключений.
Серия Джорджа Фрейзера про приключения Флэшмена описывает приключения главного героя в викторианскую эпоху - с начала 1840-х и до конца XIX века. В какой-то степени книги Фрейзера выступают антиподом Киплинговскому образу колонизатора-джентельмена, показывая, как на самом деле строилась империя, над которой никогда не заходит солнце.
"Флэш без козырей" настоятельно рекомендую, но читать лучше с первой книги - "Флешмен" (приключения в Афганистане во время первой англо-афганской войны). Вторая книга называется "Флэш по-королевски" (приключения в Европе во время революций 1848 года). Вроде бы уже переведена и выходит в ближайшее время четвертая книга - "Флэшмен на острие удара" (приключения во время Крымской войны).
В свое время лондонцы ходили в знаменитый Бедлам как в театр - поглазеть на психов. В наши дни это, может быть, плохой тон, но интерес широкой публики к психическим заболеваниям никуда не пропал, поэтому книга Максима Малявина читается как отличный сборник анекдотов. Может быть, смеяться над чужой бедой и не слишком хорошо, но зато доставляет настоящее удовольствие :) Название книги полностью отражает ее содержание - это краткие рассказы практикующего психиатра о его пациентах. Рассказы, полные юмора, иронии как к больным, так и к тем, кто призван их лечить. Рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий