воскресенье, 2 октября 2011 г.

Свежепрочитанное

Продолжаю отчитываться :)
Четвертая книга саги - "Флэшмен на острие удара" рассказывает о приключениях героя во время Крымской войны. Разумеется, Флэши не может миновать первую крупную войну Британской империи в период между Наполеоновскими войнами и Англо-бурской. Естественно, как и во всех книгах про Флэшмена наш герой встречает множество исторических персонажей - лорда Кардигана, лорда Раглана и т.д. Участвует он и в битве при Балаклаве, даже в знаменитой атаке легкой бригады и видит знаменитую тонкую красную линию. В дальнейшем, герой оказывается в плену в России (описание русских обычаев середины XIX века достаточно наивно, но верно) и предотвращает вторжение русских войск в Индию :)
На мой взгляд, книга несколько слабее предыдущей, но историзма в ней больше. Кому захочется всерьез почитать про Крымскую войну, рекомендую монументальный труд Е. Тарле.

Не являясь горячим поклонником новой хронологии, особенно в ее радикальной версии академика Фоменко, я давно пришел к компромиссному выводу: в традиционной хронологии, принятой академической историографией, явно что-то не так. Книга "Матрица Скалигера" - популярное изложение основных нестыковок в традиционной хронологии, которой мы обязаны Ж. Скалигеру, историку XVI века, который определил все основные даты исторических событий и "привязал" их к единой хронологической шкале. До начала XX века правильность этой шкалы сомнению не подвергалась и до сих пор у "традиционных" историков любые сомнения в правильности датировок основных исторических периодов вызывают неадекватную ярость. Тем не менее, советую всем для начала работу Лопатина почитать и задуматься. Само собой, книга требует некоторой подготовки и знакомства с канонической версией - иначе Вам будет просто неинтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий