вторник, 18 октября 2011 г.

Трагедия и фарс

Веселуха с "Веселым Роджером" на крейсере "Аврора" напомнила мне слова Гегеля о том, что история повторяется первый раз в виде трагедии, а второй раз - фарса. Ведь в свое время "Аврора" строилась именно как пиратский корабль! Да-да, кроме шуток. В конце XIX века, Россия, готовясь воевать с Британией и понимая отсутствие всяких шансов на непосредственное противостояние с Royal Navy, активно строила океанские бронепалубные крейсера, которые благодаря высокой автономности и неплохой скорости должны были развернуть войну с торговым судоходством Великобритании по всем океанам. В эпоху, когда отсутствовал локатор, радио, авиация, подобный бронепалубный крейсер мог достаточно долго скрываться от преследователей, захватывая и топя британских "торговцев", заправляясь углем с них же и избегая встреч с преследователями. Нечто подобное 1914-1915 годах пытались реализовать немцы. Правда, не слишком успешно, да и подводные лодки в итоге оказались более дешевым и надежным методом борьбы с торговым судоходством.
Поскольку война с Англией так и не состоялась, а с 1906 года с британцами мы оказались и вовсе союзниками, все эти "Авроры", "Дианы", "Паллады", "России" и проч. оказались внезапно пятым колесом в телеге российского флота, поскольку боевая ценность их была мала уже тогда. В русско-японской войне они себя никак не проявили, к Первой Мировой уже безнадежно устарели и лишь "Аврора", благодаря своей неоднозначной роли в 1917 году, сумела дожить до XXI века в качестве музея. Не знали проектировщики крейсера в XIX веке, что более чем 100 лет спустя крейсеру все-таки придется немного попиратствовать, пусть и не покидая места стоянки :) Вот он и фарс.
P.S. А история, на мой взгляд, очень смешная, ребята - молодцы. Никакого "кощунства" я не увидел, считать "Аврору", ничем себя не проявившую ни в Русско-японскую, ни в Первую, ни во Вторую мировую кораблем русской воинской славы - нелепо.

1 комментарий:

  1. http://legis.ru/misc/news/19157/
    Как вам Гарант, Антон Михайлович? Честно говоря далек от практики, но как-то полагал, что левые понятые - хороший шанс развалить дело.

    ОтветитьУдалить