понедельник, 14 ноября 2011 г.

От длины хвоста кошки до 13 лет колонии - один шаг

Прочитав статью, затрагивающую качество пресловутых экспертиз по делам "о растлении" (если Ваш ребенок рисует кошку с длинным, по мнению,  "психолога" хвостом - значит, его регулярно насилуют), не могу не коснуться вопроса о качестве судебных экспертиз в целом.
Это - одна из наименее громких тем в разговорах о судебной реформе. Сейчас у нас экспертизой может заниматься кто угодно - достаточно организовать ООО, назвать его громким именем, с обязательным включением слов "экспертиза" и "лаборатория", разослать по судам свои рекламные проспекты, пообещать делать заключения в кратчайшие сроки - и суды к Вам потянутся.
Старые адвокаты вспоминают, что еще 10-15 лет назад по 90% оценочных экспертиз (почерковедческие, психологические, посмертные психиатрические, трассологические и т.п.) эксперты давали лишь предположительные выводы. Боялись за репутацию, боялись (смешно говорить) уголовной ответственности... Сейчас, когда экспертизой занимается каждый, кому не лень, выводы заключений всегда четкие и определенные - да или нет. Дают эксперту ксеркопию расписки (прошли времена, когда без подлинника эксперты документы даже смотреть не хотели) с закорючкой и получают четкий ответ - да, это его рука. Свободных образцов почерка не надо - пусть пару страничек напишет под диктовку, нам достаточно. Почерковедение, которое, строго говоря, и наукой считать сложно, стало способом доказать все, что угодно.
Посмертные психиатрические экспертизы - отдельная песня. Тут все продается и покупается. Не верите? Вот - наша знаменитая шестая больница. В свое время у меня клиенты рассказывали (и я им верю), что дать взятку за нужное заключение им предлагали прямо по телефону. Цены - божеские, со стоимостью имущества, оспариваемого в суде - несравнимы.
По другому делу эта же больница признала умершего осознающим характер совершаемых действий, несмотря на то, что через неделю после составления завещания он умер от рака мозга, в день составления завещания находился под действием морфина, в день составления завещания осматривался онкологом, который пишет, что контакт с пациентом невозможен из-за явлений дисциркуляторной энцефалопатии. Правда, тут уже и у суда заключение вызвало серьезные сомнения, была назначена повторная экспертиза в Москве, которая пришла к противоположным выводам.
Еще по одному делу, "Городской психоневрологический диспансер" категорически заявил, что умерший не осознавал характера совершаемых действий НЕ ВЗИРАЯ НА ТО, что в день совершения сделки был осмотрен психиатром, который пришел к противоположному выводу. Повторная экспертиза, разумеется, над выводами "экспертов" посмеялась, указав, что врачу, который видит пациента, виднее, чем тому, который через два года оценивает здоровье последнего на основании показаний свидетелей.
Товароведческие экспертизы. Чтобы их делать достаточно иметь ЛЮБОЕ высшее образование и пройти курсы повышения квалификации (100 часов). Две недели - и Вы уже эксперт! Такие эксперты умудряются оценить дом и земельный участок сначала в 4,5 миллиона, а потом - в 2,5 миллиона (реальное дело) или утверждать, что в результате ремонта, стоимостью миллион рублей, квартира стоимостью 3,5 миллиона стала стоить 6,5 миллионов (тоже реальное дело).
О психологических экспертизах я даже говорить не хочу - там фантазия "экспертов" играет всеми цветами радуги и выводы будут те, которые нужны заказчику. Попробуй докажи, что хвост у кошки - вовсе не фаллический символ, а лишь доказательство того, что у ребенка плохо развито чувство перспективы или ребенок вчера видел кошку с длинным хвостом! Рисовать свою семью ребенку лучше и не предлагать - после этого под стражу нужно будет брать и папу и маму и бабушек с дедушками.
Пожалуй, хватит. Пойду посмотрю рисунки своих дочерей, вдруг чего страшного найду...

3 комментария:

  1. а Вы когда нибудь пытались добиться возбуждения УД против эксперта?

    ОтветитьУдалить
  2. Антон. Могу как психиатр сказать. Экспертиза - по известным делам - бред сивой кобылы. У профессионалов сложилось мнение, что обвиняемых просто заказали. Т.к. нельзя делать выводы всегда делаются по совокупности данных, а не на базе одного детского рисунка. Варианта два. Либо что-то не договаривают. Либо это заказная экспертиза - лишь бы что-то написать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну примеры того, как у нас проводят психиатрические экспертизы - я написал. Что касается заказа - если тот же "Озон" будет приходить к выводам, невыгодным правоохранительным органам, оплачивающим эти экспертизы из бюджета, то у них просто перестанут эти экспертизы назначать.

    ОтветитьУдалить