суббота, 19 ноября 2011 г.

Справедливость превыше закона?

Думается, что историю Вани Скоробогатова, усыновленного американской семьей Крейверов и ими убитого, слышали практически все. Слышали, наверное, и о том, что Крейверы признаны американским судом виновным в непредумышленном убийстве и осуждены к лишению свободы на срок от 16 месяцев до 4 лет (в США такое практикуется, по сути, 16 месяцев - срок, после которого возможно условно-досрочное освобождение). Учитывая, что 19 месяцев Крейверы уже отсидели, в тюрьме оставаться им не долго. 
Однако тут наш доблестный Следственный комитет, обожающий пиар, сообщил, что "в ближайшее время намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск."
Мило. Вот только согласно части 3 статьи 12 УК РФ, иностранные граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности в России при условии, что они не были осуждены в иностранном государстве.
Если же лицо было осуждено (неважно, как были его действия иностранным судом квалифицированы и какое наказание назначено), то уголовное преследование - абсолютно незаконно.
Ожидая вопросы и возмущенные возгласы относительно мягкости наказания... причинение смерти по неосторожности (примерно соответствует американскому понятию Voluntary_manslaughter) наказывается по УК РФ лишением свободы на срок до двух лет. Ну а насчет того, что обвинялись Крейверы в убийстве... неужели Вы полагаете, что нам виднее, чем присяжным, которые рассматривали дело? Видимо, никаких доказательств умысла представлено суду не было. Однако это не повод судить этих малосимпатичных товарищей снова.

1 комментарий:

  1. справедливость и должна быть выше закона ибо закон вообще один, Делай все,, что хочешь если не наносишь ущерб другому а на нес то сразу компенсируй все. В ближайшие несколько лет так и будет Вы как юристы возможно и будете "ругаться" но это неизбежно ибо Капитализм уходит и на смену придет один из 2 вариантов КАСоциализма http://casocialism.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить