понедельник, 17 января 2011 г.

Как прокуратура защищает закон

Сайт Генеральной прокуратуры гордо сообщает, что в 2010 году Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам регионов провести проверки исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопоказаний и ограничений при выдаче документов на управление транспортными средствами.
В результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам. Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения. Прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учёта граждан и выдачи им соответствующих справок. В целях устранения нарушений законодательства прокуроры направили в суды 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом, о прекращении действия права на управление транспортными средствами, о признании незаконными решений медицинских комиссий о признании граждан годными к управлению транспортными средствами, о прекращении действия водительских удостоверений лиц, лишённых права управления транспортными средствами.
 
Все это замечательно, но мало кто обратил внимание на то, что  в результате указанных проверок как Генеральной прокуратурой, так и медицинскими учреждениями грубо нарушено действующее законодательство, регулирующие охрану медицинской тайны.
В соответствии со статьей 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Запрашивание органами прокуратуры сведениях о состоянии гражданина на учете в нарко- и психодиспансерах без согласия этого гражданина  - грубейшее нарушение закона. Предоставление этих сведений медицинскими учреждениями, собирание и распространение этих сведений органами прокуратуры путем обращения в суд, образует состав преступления, предусмотренный часть 2 статьи 137 УК РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.
Отмечу, что Федеральным законом № 214-ФЗ от 24.07.2007 прокуроры были исключены из числа лиц, имеющих право на получение указанных сведений. Связано это было с тем, что функции предварительного следствия были изъяты из компетенции прокуратуры и переданы Следственному комитету.
Кроме того, из статьи 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан однозначно следует, что указанные сведения могут быть запрошены только в рамках предварительного следствия или судебного разбирательства - то есть при наличии возбужденного уголовного дела, чего в данном случае нет.
Хотелось бы, что бы действиям прокуратуры и медицинских учреждений была дана юридическая оценка.