четверг, 26 мая 2011 г.

Маленькие невинные хитрости судейских

Каждый год, в мае и декабре, количество возвращенных и оставленных без движения по самым разным основаниям исковых заявлений вырастает в 3-4 раза. В чем же секрет такой удивительной сезонности?
Секрет в том, что дважды в год судьи в районных судах (и не только) занимаются крайне неприятным делом - подготовкой полугодового и годового отчета. Эти документы - отнюдь не отписка для судебной статистики, по этим документам в значительной степени оценивается качество работы каждого конкретного судьи. Сводится же качество работы судьи к двум основным показателям - "стабильность", то есть количество отмененных вышестоящим судом судебных решений и "соблюдение процессуальных сроков", то есть количество дел, рассмотренных судьей с нарушением установленных сроков.
Насчет стабильности мы еще поговорим, а вот соблюдение сроков и порождает уникальный сезонный феномен с принятием исковых заявлений.
Для судьи лучший отчет - это отчет с наименьшим количеством нерассмотренных на момент сдачи отчета дел, так называемым "остатком". Неудивительно, что всеми возможными, законными, полузаконными и незаконными способами судьи стараются этот самый "остаток" снизить. Самый простой вариант - под любыми предлогами "скидывать" поступающие исковые заявления.
Понятно, что подавляющее большинство этих определений о возвращении, отказе в принятии или оставлении без движения заявлений обжалуются. Понятно и то, что подавляющее большинство этих определений "влет" отменяется вышестоящими судами, которые прекрасно знают о существующей практике и сами, будучи когда-то судьями в судах первой инстанции этим грешили.
Страдают только истцы.
Вернемся к "стабильности". По загадочному правилу, существующему много лет (а может, и десятилетий), факт отмены в суде вышестоящей инстанции определений судей не влияет на "стабильность", как говорят сами судьи - "в брак не идет". Поэтому, по большому счету, судье можно безнаказанно вернуть сто исковых заявлений, получить сто отмен и после отмены спокойно принять иск и рассматривать его - отчет-то уже сдан и отчет с отличными показателями, свидетельствующими об отсутствии волокиты. А хорощий отчет - это и премия, и присвоение очередного класса, и беспроблемное продление срока полномочий и шанс перевода в вышестоящий суд.
Между тем, вынесение неправосудного судебного акта, к которым относятся и определение судов, УК РФ квалифицирует вполне определенно по части 1 статьи 305 УК РФ и угрожает наказывать лишением свободы на срок до четырех лет. 
Получается, что практически все наши судьи каждые 6 месяцев массово совершают по несколько десятков должностных преступлений.
Есть о чем задуматься.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретный свежий пример.
У гражданки на старости лет начались проблемы с психикой. Страдая от них, бабуля раздаривает свое имущество посторонним гражданам, в итоге подарив квартиру.
Единственный родственник бабушки - внук - обращается в суд и просит признать бабулю недееспособной.
Однако судьи у нас обладают даром ясновидения. Пронзительным орлиным взглядом оглядев заявление, они сразу понимают - внук-то просто хочет получить бабушкино имущество. Дело хорошее, что рассматривать его следует не в особом производстве (где нет спора о праве), а в исковом. Отмечу - внук ни слова не писал в своем заявлении о каких-то имущественных претензиях на бабушкино имущество. Бабушка, слава богу, жива и претендовать на ее имущество невозможно. Суд не вызывал ни внука, ни бабушку, но твердо знает, что спор о праве присутствует.

Тут есть о чем задуматься, господа...

Клан Сопрано

С удовольствием смотрю сериал "Клан Сопрано". Пересказывать сюжет не буду, большинство смотрело и так, а кто не смотрел, могут почитать в Википедии.
Хотел отметить другое. Мне очень нравится Тони Сопрано. Долго пытался анализировать причины этого. Вроде бы мафиозо, в каждом сезоне по 2-3 человека убивает лично, особой нравственностью не отличается... К третьему сезону меня осенило: Тони - отнюдь не ангел, но в отличие от окружающих его "законопослушных граждан" имеет четкие "понятия", которые вполне успешно заменяют ему общепринятую мораль. Тони гораздо проще, чем окружающим понять, что хорошо и что плохо. Сравнивая же его с той его теткой-психиатром, можно легко заметить, что она-то плывет по жизни, не понимая куда и зачем, а вдолбленная ей "мораль добропорядочного гражданина США" совершенно не помогает ей, поскольку к реалиям американской жизни имеет отношение весьма слабое.
Что касается психологических проблем Тони, то они и обусловлены в конечном итоге столкновением между его "понятиями" и взглядами среднего американца, которые вдалбливаются  через медиа, а не могут не оказывать некоторого влияния и на самого Сопрано.
Сериал замечательный, кто не смотрел - рекомендую.