понедельник, 15 августа 2011 г.

Про "Булгарию"

Ространснадзор пришел к выводам, что причиной крушения теплохода "Булгария" в Татарстане стало нарушение правил безопасности и низкая квалификация экипажа. непосредственной причиной крушения специалисты сочли поступление на борт воды через открытые иллюминаторы. Судно накренилось на правый борт, в результате в иллюминаторы за одну минуту залилось 50 тонн воды. После этого крен усилился, и вскоре судно затонуло
У меня вот такой, сугубо профессиональный вопрос - а нет теперь желания освободить гендиректора арендатора судна и эксперта? Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей, ПОВЛЕКШИХ по неосторожности смерть двух и более лиц. Однако из приведенного заключения экспертизы следует, что смерть двух и более лиц повлекли действия капитана судна и экипажа, но никак не действия обвиняемых. 
При таком заключении экспертизы никакой уголовной ответственности Инякиной и Ивашова быть не может в принципе. За действия экипажа судна они не отвечают.

И снова про надоевшее - ГАС "Правосудие"

Я уже несколько раз писал про фактическую неработоспособность системы ГАС "Правосудие", в частности, тут, тут и тут. Свежая проверка показала, что хотя уже идет второй год работы системы, реально она по-прежнему не работает.
О текстах судебных актов. На сайте Новосибирского областного суда, мною было проверено 30 дел, рассмотренных в кассации за последний год. Ни одно не относится к категории дел, по которым судебные акты не подлежат опубликованию. По всем делам кассационные определения вынесены более месяца назад. Тексты судебных актов были обнаружены по ДВУМ ДЕЛАМ (!). Без комментариев.
На сайтах районных судов, по-крайней мере, Новосибирска - поиск судебных актов по-прежнему практически невозможен, поскольку их нельзя искать ни по лицам, участвующим в деле, ни по датам судебных актов - вместо последних нам зачем-то предлагаются даты опубликования этих актов.
Как я писал в марте 2011 года, из Новосибирских судов издевательски отсутствовал поиск дел по участникам у трех судов - Кировского, Советского и Новосибирского. Ситуация улучшилась, поиск появился у всех трех судов.
Также обнаружилось, что в системе ГАС "Правосудие" не отражаются такие действия как рассмотрение заявлений о восстановлении процессуальных сроков, о вынесении дополнительного решения суда, об отмене заочного решения суда, о вопросам, решаемых на стадии исполнения судебных актов. Видимо, авторы полагают, что нам это ни к чему.
Выводы прежние - система ГАС "Правосудие" для граждан по-прежнему остается практически бесполезной, на годы отстает от Электронного стража и создает четкое впечатление саботажа судами общей юрисдикции требований федерального закона № 262-ФЗ.