четверг, 24 ноября 2011 г.

Рыба гниет с головы

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что "На днях определили залог в 100 млн руб. женщине, которую недавно прооперировали. Тут же шум подняли! Мол, судьи бессердечные, где ж она такую сумму возьмет? А как судья назначит меньше, если обвиняемая кредитов в банке набрала почти на 600 миллионов и скрыться не успела?".
Я всегда говорил, что наиболее прогнившее звено нашей судебной системы - уровень областных судов. В районных судах, в массе своей, сейчас пришли грамотные и разумные судьи, готовые отправлять правосудие по новому, знающие закон и пытающиеся противостоять обвинительному уклону системы. В Верховном суде хватает идеалистов, которые слишком далеки от реального правосудия и часто не понимают, как оно там, "на земле", реально происходит. В основной массе из районных судов они ушли 15-20-25 лет назад и о реальном положении дел не знают и знать особо не хотят. Но областное звено продолжает быть предельно консервативным органом, считающим своей основной задачей борьбу с "либерализмом" и "преступностью".
Про госпожу Егорову сказано уже столько, что, как говориться, пробу ставить некуда. Кому хочется - могу порекомендовать почитать посвященную ей тему в разделе "Клуб процессуалистов" у нас на Юрклубе. Не буду отбирать хлеб у своих московских коллег, которые знают руководителя Мосгорштампа очно. Однако процитированная фраза замечательно показывает отношение данной дамы к презумпции невиновности. "Набрала кредитов в банке" - то есть УЖЕ виновата, чего еще тут разбираться? "Скрыться не успела" - то есть по определению НАМЕРЕВАЛАСЬ скрыться, но доблестный суд не дал... И все это говорится по Крайне сомнительному делу.
Когда такая позиция официально заявляется на уровне председателя Мосгорсуда, как можно рассчитывать, что районные суды будут действовать иначе?