понедельник, 12 декабря 2011 г.

Политическая проституция и российская конституция

В "Российской газете" опубликовано интервью с председателем Конституционного суда РФ Зорькиным, из которого я в очередной раз сделал вывод об исключительной склонности данного персонажа к политической проституции. 
В свое время, в 1993 году этот товарищ уже демонстрировал свои взгляды, сменив мантию на личину политика и занимаясь "разруливанием кризиса" в интересах ретроградов из Верховного Совета. Результатом стало заявление ряда судей того же КС РФ о том, что их председатель "перешёл грань, отделяющую судебную деятельность от политической". После этого Зорькин был отправлен в отставку, но после прихода к власти Путина сей персонаж был извлечен из нафталина и возвращен на место председателя КС РФ.
В 2003 году, снова став председателем КС РФ, он превратил этот орган, бывший действительно независимым судом в 1994-2002 годах, в средство легализации путинских реформ. Например, в 2005 году внаглую КС РФ признал конституционной отмену выборности губернаторов, проигнорировав собственное постановление десятилетней давности. Не надо объяснять, что с этого момента федерализма в России нет как института. Какой может быть федерализм, если глава субъекта федерации, по сути, является наместником президента, не подотчетен собственному населению и законодательным органам?
Последнее интервью лишь подтверждает глубоко въевшееся клеймо политической проститутки на челе господина Зорькина. По его мнению, основанному на классической русской литературе (в собственном прочтении, разумеется!), россияне должны брать пример с грибоедовского Молчалина - как образца умеренности и трудолюбия, в противовес подогреваемых из-за границы смутьянов "чацких".
По мнению Зорькина, "такой умеренный человек не будет бичевать пороки. Он будет пытаться их каким-то способом исправлять. Он постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается - а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? Он начнет изучать природу этих пороков. Изучив же, будет терпеливо работать - понимая, что крепость этих пороков нельзя сокрушить с помощью кавалерийской атаки. Что тут понадобятся и тяжелые орудия, и подкопы, и долгая осада. Иначе такую крепость не возьмешь."
Суть высказываний  ясна и очевидна. Никаких "цветных" революций, никаких митингов, никакой политической борьбы - честные россияне должны работать с той властью, что "дана свыше", изучать "природу ее пороков" и эволюционным путем эту природу исправлять.
Интересная трактовка Грибоедова. Лично я всегда думал, что Чацкий - тот нонконформист, который способен Россию разбудить, изменить. По мнению Зорькина, который почему-то апеллирует дальше уже к Чехову и его Дымову из "Попрыгуньи", для России ничего страшнее Чацких нет.
Зорькин рассуждает следующим образом: "Чацкие" сметут "фамусовых", а потом... Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу "революция пожирает своих детей", либо... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер. Обзаведясь, начнут действовать. Рано или поздно общество в ужасе от них отвернется."
Мне кажется, что когда деспотия власти достигает определенного критического рубежа, эту власть можно только СМЕСТИ. Здесь не скажешь лучше, чем сказано в Декларации независимости США четверть тысячелетия назад -"когда длинный ряд злоупотреблений и  насилий,  неизменно  подчиненных  одной   и   той   же   цели, свидетельствует  о  коварном  замысле  вынудить народ смириться с неограниченным  деспотизмом,  свержение  такого  правительства  и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа."
И совершенно зря господин Зорькин далее в своем интервью переживает за судьбу Конституции 1993 года. У нас замечательная Конституция. У нас отвратительная власть. Не надо их смешивать. Нужно первую защищать от второй, а не наоборот.