суббота, 7 января 2012 г.

Начался второй сезон Sherlock

Итак, начался показ второго сезона сериала "Sherlock", о котором я уже неоднократно писал - тут и тут и тут. Пока новый сезон не разочаровывает, а Ирэн Адлер в исполнении Лары Пулвер понравилась мне куда больше нашей советской Адлер и даже Адлер из замечательной экранизации с Джереми Бреттом в главной роли.


Чисто английский юмор, понятный прежде всего  любителям произведений Конан-Дойла (к которым я себя отношу), сохраняется - Greek Interpreter (в русском варианте - "Переводчик с греческого") превращается в Geek Interpreter (а ведь даже слова такого в английском языке во времена сэра Артура не было), а Speckled Band (в русском варианте - "Пестрая лента") превращается в Speckled Blonde :) Ну и, разумеется, "Скандал в Богемии" перемещается из Богемии в "Белгравию" - один из знаменитых лондонских отелей.
08 января должна выйти вторая серия и мы узнаем, что создатели сериала сделали из бесспорно  лучшего произведения о Шерлоке Холмсе - из "Собаки Баскервилей". 
Пересматривая по этому случаю первый сезон сериала, я внезапно понял, в чем секрет его успеха и почему даже таким пуристам как я (а я КРАЙНЕ не люблю вольного обращения с классикой, почему и из всех экранизаций произведений о Шерлоке Холмсе предпочитаю классическую с Джереми Бреттом в главной роли, поскольку она ближе всех к оригиналу) сериал нравится. Создателям удалось передать нам то ощущение, которое испытывали непосредственно британцы, читавшие в конце XIX века произведения Конан-Дойла - а именно ощущение СОВРЕМЕННОСТИ. 
Для нас произведения о Шерлоке Холмсе - интересный рассказ детективного жанра в интерьере  викторианской Англии, которая кажется ужасно милой и ужасно старомодной. Но мало кто задумывается, что для современников сэра Артура действие рассказов о Шерлоке Холмсе происходило в окружающей их СОВРЕМЕННОЙ обстановке - и именно это же ощущение замечательно передает нам нынешняя работа английских кинематографистов.
Добавлю, что хотя перевод 1-го канала далек от идеала, нельзя не поблагодарить канал за то, что мы смотрим серии сериала с опозданием всего на сутки по сравнению с Лондоном.

2 комментария:

  1. Антон Михайлович, как Вам концовка второго сезона? ) Мориарти умер?
    андрей б.

    ОтветитьУдалить