среда, 8 февраля 2012 г.

Правосудие восторжествовало

У меня сегодня большая радость. Для любого адвоката оправдательный приговор - редкость. Оправдательный приговор по делу о тяжком преступлении - еще большая редкость. Оправдательный приговор по сфабрикованному и проплаченному делу - тем более. Но обо всем - по порядку.
Эта история началась еще в 2007 году, когда руководители компании "СКИМ" Данилов Григорий Владимирович и Данилов Сергей Григорьевич (отец и сын, обоих я защищал на предварительном следствии, второго - также и в суде), осуществлявшей строительство бизнес-центра "Iron Hill" на улице Военной, обратились в ООО "МиГ-1", руководителем которой являлся депутат Облсовета Дмитрий Гордеев (на фотографии). Сейчас данный депутат (разумеется, от партии Жуликов и Воров - кто бы сомневался) - уже бывший депутат и скрывается от правосудия в Грузии, обвиняясь в мошенничестве. Исполнительным директором данной компании являлся Александр Лемзин. Помимо прочих темных делишек, ООО "МиГ-1" занималось очень нужным делом - "получало" для застройщиков разрешения на тепловые и электрические мощности, разрешения на строительство - то есть все то, что формально получить совсем несложно, а вот на деле, если тебе не помогает чиновник такого ранга - практически нереально. Поэтому не надо удивляться, что за скромные посреднические услуги ООО "МиГ-1" брало далеко не скромные деньги - до 20 миллионов рублей. 
Так или иначе, между ООО "МиГ-1" и ООО "СКИМ" в 2007 году были заключены договоры на получение соответствующих разрешений, ООО "СКИМ" уплатило 5 миллионов аванса и стало ожидать получения соответствующих разрешений. Они были получены - правда, несколько сомнительные. Так, разрешение на строительство было выдано на 3 месяца. Тепловые и электрические мощности ООО "СКИМ" также получило - правда, для того чтобы ими воспользоваться, нужно было подождать ввода в строй подстанций, запланированных к постройке через 2-4 года (если в бюджете будут средства). Тем не менее, ООО "МиГ-1" посчитало работу выполненной и начало  требовать от Даниловых остальной части оплаты, которая вместе с набежавшей пеней превысила 30 миллионов рублей. 
В августе 2008 года Гордеев и Лемзин, угрожая принять меры по остановке строительства бизнес-центра Iron Hill, ссылаясь на связи Гордеева в руководстве Новосибирска, потребовали от Даниловых обеспечения возникшей задолженности. Им было известно, что Даниловым в районе села Морозово принадлежат на праве собственности три коттеджа, общая стоимость которых составляла около 50 миллионов рублей. Даниловы согласились передать эти коттеджи в залог, но Гордеев потребовал, чтобы коттеджи были переданы Лемзину в собственность. Тем не менее, Даниловы настояли, чтобы одновременно с подписанием договоров купли-продажи, были подписаны также договоры "обратной" купли-продажи, по которым Лемзин продавал коттеджи обратно Даниловым. В договорах купли-продажи в качестве цены имущества была указанна инвентаризационная стоимость коттеджей (чуть больше 10 миллионов рублей), а в договорах "обратной" купли-продажи - размер задолженности ООО "СКИМ" перед ООО "МиГ-1" - около 32 миллионов рублей. Также были подписаны соглашения, по которым Лемзин  обязался продать коттеджи Даниловым обратно через 90 дней и гарантировал, что в течение этих 90 дней имущество не будет отчуждено третьим лицам. Таким несколько странным способом был оформлен залог имущества. 
14 августа 2008 года все документы были подписаны. Дополнительно Лемзин потребовал от Даниловых расписки в получении 10 миллионов рублей - платы по договорам купли-продажи, утверждая, что такие расписки потребуется предоставить в УФРС.
В этот день документы были сданы на государственную регистрацию, однако на следующий день, убедившись, что их обманули, Даниловы подали заявление о приостановлении государственной регистрации.
Разумеется, им и в голову не приходило, что в итоге их обвинят в мошенничестве - якобы они обманным путем, не планируя фактически продавать свое имущество, получили 10 миллионов рублей. В 2009 году было возбуждено уголовное дело, которое первоначально расследовал следователь ГСУ УВД Новосибирской области. Исследовав все подписанные 14.08.2008 документы, истребовав сведения о доходах Лемзина (которые оказались в 100 раз меньше, чем якобы им заплачено Даниловым), получив доказательства того, что все документы, в том числе и договоры "обратной" купли-продажи и соглашения были подписаны именно 14.08.2008, следователь ГСУ пришел к единственному возможному выводу - между сторонами были отношения по залогу имущества, а не купли-продажи, в связи с чем состав преступления в действиях Даниловых отсутствует, а никакие денежные средства Лемзиным Даниловым не передавались. Уголовное дело было прекращено.
Параллельно Лемзин обратился в суд с иском и добился государственной регистрации перехода к нему права собственности на два коттеджа из трех (по третьему, принадлежащему Данилову С.Г., выяснилось, что подписи в договоре не принадлежат продавцу, так как договор был подписан за Данилова юрисконсультом ООО "СКИМ").
После этого, те лица, которые добивались привлечения Даниловых к ответственности, добились отмены постановления о прекращении уголовного дела, а затем - передачи его в УВД г. Новосибирска, где оно вскорости было "дорасследовано" и направлено в суд в январе 2010 года.
В суде дело начало откровенно разваливаться с самого начала. Сначала выяснилось, что в чем конкретно обвиняется Данилов С.Г. понять невозможно. Договор он не подписывал, переговоров с Лемзиным не вел, денег не получал. По ходатайству защиты уголовное дело было  возвращено прокурору, но сторона обвинения добилась отмены этого постановления в суде кассационной инстанции.
Дело снова вернулось в районный суд, но яснее отнюдь не стало.
Внятно объяснить, зачем подписывались договоры "обратной" купли-продажи потерпевший не мог. Предложенная им версия о том, что якобы эти договоры подписаны не 14.08.2008, а 26.08.2008, когда Даниловы внезапно захотели выкупить у него коттеджи обратно по тройной цене, несмотря на то, что он еще и не стал их собственником, вызывала скептическую улыбку даже у прокурора.
Не мог Лемзин и объяснить, почему в договорах "обратной" купли-продажи цена имущества до копейки совпадает с размером задолженности ООО "СКИМ" перед ООО "МиГ-1".
О происхождении денег потерпевший внезапно "вспомнил", что занял их у своего знакомого, но знакомый тоже, согласно сведениям ФНС, не имел таких доходов, а, кроме того, категорически отказался объяснять суду, откуда у него такие деньги и где они хранились до "займа" Лемзину.
Свидетели, видевшие Лемзина в день, когда он якобы передал деньги Данилову Г.В., категорически утверждали, что в офис он пришел с пустыми руками и никакого "пакета с 10 миллионами" у него не было.
Специалист, исследовавший электронную переписку между Лемзиным и юрисконсультом ООО "СКИМ" 14.08.2008, а также изъятые файлы с договорами, категорически утверждал, что все документы были изготовлены и направлены по почте Лемзину 14.08.2008, а никак не 26.08, как утверждал последний.
Дело разваливалось на глазах.
И вот, наконец-то, суд принял законное и обоснованное решение - оправдал обоих Даниловых по предъявленным обвинениям за отсутствием события преступления. Это было честное и смелое решение, особенно, если вспомнить, что число оправдательных приговоров у нас в стране не превышает 0,4% от всех вынесенных. 
Разумеется, нам предстоит отстаивать этот оправдательный приговор в суде кассационной инстанции, но, тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что ПРАВОСУДИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСТОРЖЕСТВОВАЛО.

13 комментариев:

  1. Антоха - МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый адвокат! Надеюсь вы как то объясните обществу логическую связь между судьей Центрального суда Марией Шишкиной, председателем Железнодорожного суда Ириной Шишкиной и вами (членом коллегии адвокатов Железнодорожного суда). А также допущенные орфографические ошибки при вынесении определения суда (где вместо Центрального суда было написано Железнодорожный)! Рано радуетесь! А прежде чем так свято верить в честность своих клиентов, нужно с их прошлым то ознакомиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Безусловно "все куплено" - это самое просто и удобное объяснение.

    ОтветитьУдалить
  4. Даниловы попали "в струю", ведь они обманули покупателей площадей несуществующего бизнес-центра "Айрон Хилл" на сотни миллионов рублей, а им за это ничего... "В струю" потому что судья Шишкина вынесла это решение вопреки и здравому смыслу , вопреки нормам закона, только с одной целью - из-за бывшего депутата Гордеева, чтобы добавить ему и Лемзину новую статью ОПС, это уже не секрет. Решение об оправдании Даниловых спущено с такого верха, что кассацию это решение пропустит, и оправдательный приговор останется в силе. Мария Шишкина - верный проводник решений ЧК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете и Лемзина протянут правоохранители из СБ? Он то зачем им нужен?

      Удалить
    2. Думается, что НЕ ПРИТЯНУТЬ его после вступления приговора в законную силу будет невозможно в принципе, поскольку правовая оценка его действиям судом, по сути, дана. Налицо заведомо ложный донос, дача заведомо ложных показаний, мошенничество (в отношении 2-х коттеджей) и покушение на мошенничество (в отношении третьего).

      Удалить
    3. Мошенник Лемзин, слямзивший два коттеджа у Даниловых, должен отсидеть за двоих! За себя и того парня. Ложный донос, ложные показания и мошенничество налицо. А еще он слямзил несколько квартир, пусть на Чаплыгина покопаются органы как следует, там такое же мошенничество. С месяцок еще поблатует, потом на нары пойдет

      Удалить
  5. какова карьерная судьба следователя возбуждившего дело?

    ОтветитьУдалить
  6. Работает, что с ней сделается. Второй известный мне оправдательный приговор по ее делам.

    ОтветитьУдалить
  7. так то если посмотреть то в действиях Лемзина и Гордеева усматриваются и ложный донос, и дача заведомо ложных показаний и мошенничество. Да и Гордеев оказался хоть и по версии следствия, но тем не менее мошенником. Только и господа Даниловы оказывается не первый раз привлекаются по аналогичным обстоятельствам. Обманул многих и по Iron hillу в том числе.

    ОтветитьУдалить
  8. А что на Чаплыгина копаться? Выписки из реестра прав вам в помощь.

    ОтветитьУдалить
  9. Вор Данилов (директор ООО "Ским")должен сидеть в тюрьме!, а если не сел то видимо поделился.

    ОтветитьУдалить