четверг, 15 марта 2012 г.

Сухой закон

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий увеличение возраста с которого допускается продажа алкоголя и его потребление с 18 до 21 года. Интересно обоснование закона. По мнению депутата Антона Белякова, "как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток "не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя".
Интересно, что депутаты считают гражданина в  18 лет вполне в состоянии голосовать за ПЖиВ, применять оружие, будучи призванным в армию, вступать в брак, но не способным без катастрофических последствий выпить банку пива.
Вообще-то, у нас многие к 21 году пить БРОСАЮТ, а не начинают. Если же ссылаться на опыт США, то уж в чем чем, а в области ограничений продажи алкоголя это опыт передовым считать не следует. США первыми на национальном уровне пытались запретить полностью продажу алкоголя - к чему это привело в 1919-1933 годах общеизвестно.

4 комментария:

  1. Как это привычно, бороться со следствием, забывая про причину. Нет чтобы ограничить рекламу, повысить акцизы и т.п. С тем чтобы у большинства людей пропадало желание и возможности приобрести алкоголь хоть в 18 лет хоть в 21

    ОтветитьУдалить
  2. Рекламы алкоголя и так практически нет, она и не нужна, а повышение акцизов ведет только к росту потребления суррогатов.

    ОтветитьУдалить
  3. Рост потребления суррогатов говорит о неспособности бороться с контрафактами и отсутствием должного контроля со стороны государства. Когда импортное пиво стоит 140 рублей 0.5 литра, а бутылка водки 100 выбор будет очевиден для большинства. При этом если сравнивать обычное пиво и безалкогольное пиво, то цена безалкогольного выше, где уж тут говорить о борьбе с употреблением. И все таки ограничение возраста в Роисси это курам на смех, большинство торговых точек, для которых алкоголь единственный приток денежных средств, обращать внимание на разницу между 18 и 21 годами не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. В большинстве торговых точек алкоголь замечательно продают и 16-летним и даже 14-летним.

    ОтветитьУдалить