пятница, 20 апреля 2012 г.

Техосмотр в 2012 году не нужен

Намедни решил я озаботиться заканчивающим действие полисом ОСАГО и выяснить, как же новая система "без техосмотра нет ОСАГО" работает на практике.
Выяснилось следующее.
Для начала я озвонил парочку ближайших страховых компаний и узнал, что отсутствие ТО - совсем не проблема. Приходите, приносите старый талон (у меня - 2011 года) и мы "закроем глаза" на то, что срок его действия истекает через три дня. Правда, агенты честно предупреждают, что "последствия - на Вашей совести".
Отлично. Пошел я в страховую компанию (название не сообщаю, не играет роли) и получил заветный полис на год. Учитывая, что с этого года ПДД не требуют иметь при себе талон ТО, не позволяют ГИБДД проверять прохождение ТО и исключают из КоАП все административные последствия отсутствия ТО (то есть штраф и запрет эксплуатации автомобиля со снятием гос.номеров), проблему я решил.
Правда, потом решил все-таки почитать закон и узнать, чем грозит мне отсутствие ТО в случае ДТП.
Выяснилось, что абсолютно ничем.
Ходящие по интернету и офисам страховых компаний байки о том, что в страховой выплате будет отказано или выплата будет произведена, но потом Вас ждет регресс от страховой компании, ни на чем не основаны.
Для начала - то, что я при заключении договора ОСАГО предъявил страховщику талон ТО, срок действия которого истекает более чем за шесть месяцев до окончания срока действия договора ОСАГО, в силу пункта 6.1 статьи 15 ФЗ "Об ОСАГО" являлось основанием для отказа в заключении со мною договора. Но страховщик своим правом не воспользовался и от заключения договора не отказался. Его проблемы.
Основанием для отказа в страховой выплате отсутствие ТО не является - ни слова в законе об этом нет.
Правом на предъявление регрессного требования в случае, если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона ТО, страховщик, в силу пункта 1 статьи 14 ФЗ "Об ОСАГО" обладает только при условии, что речь идет о такси, автобусе, грузовом автомобиле или транспортном средстве, предназначенном для перевозки опасных грузов.
Требовать предъявление талона ТО в случае наступления страхового случая страховщик не вправе - этот документ не указан в исчерпывающем перечне документов, прилагаемых к заявлению о страховой выплате, установленном  пунктом 44 Правил страхования.
Проверять факт наличия действующего на момент наступления страхового случая талона ТО страховщик, в силу прямого указания пункта 68.1 Правил страхования, вправе только используя сведения, содержащиеся в единой автоматизированной системе технического осмотра. Система эта будет, если верить закону, создана только к 2013 году.
Поэтому вывод прост - в 2012 году (даже если исходить из того, что к 2013 году будет создана эта самая автоматизированная система) страховаться можно без талона ТО и никакого риска для нас это не представляет.
Правда, такая ситуация возникла в результате пофигистского отношения страховщиков к этой ситуации. С одной стороны, страховщик заинтересован в заключении максимального количества договоров ОСАГО - это его хлеб. С другой стороны, никакой ответственности за заключение этого договора БЕЗ предъявления талона ТО он не несет. Количество страховых случаев из-за технического состояния автомобилей пренебрежительно мало и такая вероятность страховщика интересует очень мало. Таким образом, игнорировать закон в данном случае выгодно всем участникам правоотношений, а следовательно - игнорировать закон они будут однозначно.
Господа законодатели, отмените эту нелепую и давно ставшую формальностью процедуру техосмотра - Вам электорат только спасибо скажет!

P.S. В интернете также ходят страшилки о том, что договор ОСАГО, заключенный без талона ТО, можно признать недействительным. Однако эта идея ни на чем не основана - в законе четко указано на последствия отсутствия талона ТО, которые сводятся к отказу В ЗАКЛЮЧЕНИИ договора. Но если уж с Вами договор заключили - оснований для его оспаривания нет. И еще. Проверить, есть ли у Вас талон ТО, все равно страховщик не может. Единой системы нет, а требовать талон от Вас он не вправе. 

2 комментария:

  1. Это уже не новость, такую схему "Росгосстрах" претворил в жизнь, после чего были попытки изменить законодательство, но все тщетно. Единственным последствием просроченного ТО может быть отказ по КАСКО.

    ОтветитьУдалить
  2. "Единственным последствием просроченного ТО может быть отказ по КАСКО" - нужно выбирать СК, у которой в правилах страхования такое не предусмотрено.

    ОтветитьУдалить