пятница, 13 апреля 2012 г.

Нургалиев разрешил

Прочитав про выступление Нургалиева в Госдуме, в очередной раз убедился, что рыба гниет в головы. Не может быть никакого уважения к человеку, который не уходит в отставку после того как выясняется, что вся возглавляемая система прогнила до основания и гораздо опаснее для населения, чем те, от кого она это население призвана охранять. Равно как не может быть никакого уважения к президенту и премьеру, немедленно не отправляющим такого человека в отставку. 
Нужно отметить, что последний период правления свингеров тандема вообще отличается тенденцией твердо и мужественно не "сдавать" своих ставленников, как бы народ к ним не относился. Достаточно вспомнить таких "кадров" как Чурова и Онищенко, Матвиенко и Набиуллину.
Лично я вижу хотя бы минимальный шанс реформирования прогнившей и крайне неприятно пахнущей системы МВД в глобальной, а не косметической реформе.
В частности, следует предпринять, как минимум, следующие меры:
1. Ликвидация МВД РФ, создание в каждом субъекте самостоятельной полиции, подчиняющейся губернатору, с руководителем, избираемым населением прямыми всеобщими выборами. В США это замечательно работает.
2.  Включение в состава управления/министерства полиции каждого субъекта гражданского контроллера (инспектора и т.п. - наименование неважно) с правом отмены любого решения, принимаемого руководителями ВД в пределах субъекта и правом беспрепятственного контроля за любой деятельностью полиции в пределах субъекта - финансовой, оперативной, следственной и т.д. Такой контроллер также должен избираться населением, не более чем на 4 года, без права повторного переизбрания, что должно исключить возможность "сращивания" системы гражданского контроля с подконтрольными органами.
3. Исключение из полицейской системы органов следствия и дознания.
Все это - не панацея, а лишь минимальные шаги к спасению обстановки.
Возвращаясь к заголовку поста. Становится ясно, кому и что Нургалиев разрешил делать - разрешил своим подчиненным пользоваться шампанским по мере надобности.

2 комментария:

  1. ну да осталось, передать губернаторам еще собственный аппарат принуждения, который им подчиняется на прямую) безусловно, феодальный строй нуждается в получении князем-губернатором в своей земле личного войска, но по-моему вполне достаточно того, что наместник центра пока всего лишь олицетворяет мафиозное слияние капитала и политической власти в своем регионе. Выборы в России по примеру США - не очень удачная идея. Вы знаете, даже если бы в США не было выборов, а существовало централизованное МВД - от этого у полицейского все равно бы не возникла мысль поставить на поток выбивание показаний из задержанных путем "засовывания бутылки из под шампанского в их задницу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один из путей демократизации - федерализация.

      Удалить