воскресенье, 17 июня 2012 г.

И один в поле воин?

Как сообщает лента.ру, итоговая явка на выборах мэра Омска составила 17 процентов избирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя городского избиркома Тамару Повеляйкину. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. 
Отменив нижний предел явки, путинцы превратили выборы в фарс. О каком народном представительстве или мандате доверия населения можно говорить, когда только каждый шестой голосовал за избранного чиновника, даже если все явившиеся голосуют за одного кандидата? Получается, что выбрали его 17 процентов населения, а остальные 73 - не выбирали. В такой ситуации смысл "всеобщности" выборов пропадает.
Отменяя нижний предел явки, законодатели ссылаются на то, что, дескать, активное избирательное право предоставлено всему взрослому населению, а то, что им не желают пользоваться - на то она и демократия.
Подобное лицемерие и софизм хорошо знакомы избирателям старшего поколения, которые еще помнят советские безальтернативные выборы. Отсутствие альтернативных кандидатов тоже было обосновано аналогично - дескать, если Вам не нравится наш кандидат - Вы имеете полное право проголосовать против него. Однако электорат отлично понимал, что смысла голосовать против (кроме как в порядке протеста) нету - кандидат-то один и сколько против не голосуй - другого не получишь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий