вторник, 17 июля 2012 г.

Подарок страхователям от Верховного суда

Уже много лет действует норма пункта 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", предусматривающая взыскание штрафа в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке  требований потребителя. Однако, до последнего времени, у этой нормы было два изъяна - во-первых, штраф взыскивался в доход бюджета (и, для потребителя его взыскание было сопряжено разве что с моральным удовлетворением), а во-вторых, соответствующая норма не применялась в отношениях по страхованию, где традиционно суммы, взыскиваемые в пользу потребителей, были самые высокие.
Помню, еще в 2008 году у меня суд взыскал со одной страховой компании в доход бюджета этот штраф, который составил больше миллиона рублей, однако суд надзорной инстанции в данной части решение изменил. Правда, как я уже говорил, нас это мало интересовало, поскольку штраф все равно шел в доход бюджета.
Все изменилось 28 июня, когда ВС РФ принял революционное постановление по спорам о защите прав потребителей, в котором указал, что во-первых, к страховым спорам законодательство о защите прав потребителей применимо (за исключением специальных норм), а во-вторых, что штраф должен взыскиваться не в доход в бюджета, а в пользу самого потребителя. Поскольку это было настолько неожиданной трактовкой закона, 04 июля ВС РФ вынужден был подтвердить - да, именно в пользу потребителя.
Последствия колоссальны. 
Во-первых, о штрафах в доход бюджета суды частенько "забывали", хотя взыскивать их они должны были вне зависимости от того, заявлено ли истцом такое требование. Жаловаться-то на эту "забывчивость" было некому ибо потребителя обычно мало интересует, получит ли государство свою долю. Часто бывало, что суд штраф взыскивал, но "забывал" выдать или  направить исполнительный лист. Теперь ни о какой забывчивости не может идти речи - истец напомнит, если что :)
Во-вторых, имеются все основания для пересмотра ВСЕХ вступивших в законную силу решений судов по делам о защите прав потребителей, в которых штраф был взыскан в доход бюджета, поскольку пункт 5 части 4 статьи 392 ГПК РФ относит изменение практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле в постановлении Пленума ВС РФ к новым обстоятельствам, позволяющим пересмотр по новым обстоятельствам решения суда. Учитывая, что срок для пересмотра составляет 3 месяца, нужно ожидать волны пересмотров.
Уже сегодня у моего коллеги, суд апелляционной инстанции, рассматривая жалобы на решение районного суда, вынесенного в апреле, которым было взыскано в пользу страхователя около миллиона рублей с "Цюриха" по договору КАСКО, по своей инициативе дополнительно взыскал в пользу истца полмиллиона штрафа, что стало приятной неожиданностью :)
Хочется надеяться, что изменившая практика приведет к в чувство наши страховые компании, для которых незаконные отказы в выплате страхового возмещения либо незаконное снижение размеров такого возмещения - обычная практика. Юристы страховых компаний обычно в суде и не скрывают, что готовы платить 8% годовых на невыплаченную сумму (проценты по ст. 395 ГК РФ), благо получаемые от размещения страховых ресурсов доходы существенно выше. Думается, перспектива платить дополнительно 50% от взысканной суммы заставит руководство страховщиков пересмотреть свою политику.

1 комментарий: