вторник, 10 июля 2012 г.

Pussy Riot

Те, кто отслеживают ход дела Pussy Riot (к таковым относится и Ваш покорный), возможно, слышали, что у обвинения были большие проблемы с доказыванием "явного неуважения к обществу", что необходимо для квалификации действий девушек как хулиганства. Проведенные по постановлению следователя две первые экспертизы неожиданно дали отрицательный результат, что неудивительно, поскольку никакого неуважения к обществу (именно к Обществу, а не кучке огосударствленных клерикалов, эксплуатирующих невежество части населения) выступление не содержало. 
Сам факт дачи подобных "неправильных" заключений является неожиданностью, поскольку следственные органы обычно назначают у нас любые судебные экспертизы в подконтрольные им учреждения - благо, у большинства наших правоохранительных органов имеется собственная, карманная, экспертиза. Например, у полиции это ЭКЦ - экспертно-криминалистический центр, в котором сидят "эксперты" в погонах, прямым начальством которых являются те же генералы, что контролируют и раскрытие и расследование преступлений. Разумеется, в таких случаях эксперт всегда или почти всегда даст тот ответ, который нужен заказчику.
Аналогичная ситуация и в ФСБ. Сейчас я защищаю клиента по делу, в котором "преступление" раскрыто оперативниками местного УФСБ, а обвинение полностью строится на экспертном заключении, подготовленном экспертом все того же УФСБ, который честно заявляет в суде, что он - "человек военный". Что это значит - догадаться несложно.
Возвращаясь к Pussy Riot. Следствие, разумеется, недовольное "неправильными" заключениями, немедленно назначило третью экспертизу, на выводах которой и основано обвинение. Благодаря адвокату Марку Фейгину, мы получили возможность с этим заключением ознакомиться.
Кстати говоря, уже разгорается скандал в связи с публикацией этого заключения. Скандал тем более непонятный, что предварительное следствие окончено и заключение все равно будет в суде оглашаться. 
Между тем, заключение действительно интересное. Например, ознакомьтесь с "общепризнанными правилами и нормами поведения" по мнению экспертов - 

Еще бы! Ну кто же не знает старика Крупского 62-е правило Трульского Собора! Ночью разбудите - отбарабаню как по писанному!
В заключении можно обнаружить много интересного. Например, одной из явных задач следствия было уйти от политического характера выступления. Все-таки как-то неудобно перед мировой общественностью, что девушек судят за тяжкое преступление, выразившееся в протесте против в очередной раз "избранного" президента. Должна быть чистая "хулиганка", без примеси всякой политики. Впрочем, для наших экспертов и это не проблема, ведь можно сказать следующее:
Вот и все - никакой политики, друзья.

24 комментария:

  1. Спасибо за анализ, интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2012 г., 22:39

    А можно ссылку на "неправильные" заключения экспертов?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июля 2012 г., 0:49

    анализ? это не анализ. это продукт жизнедеятельности человека (говно), который своих верующих соотечественников называет "невежественной частью населения". видно сразу просвещенный и культурный господин "с явным уважением к обществу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не имею ничего против верующих. Кто-то верит в Христа, кто-то в плоскую Землю, кто-то еще в какую-то чушь - это их конституционное право. Я против религиозной мафии, которая использует этих верующих для собственного обогащения точно так, как Мавроди любителей халявы.

      Удалить
    2. Обязательно найдутся воинствующие фанатики, которым критическое мышление не под силу. Сколько таких в нашей стране? 70% ? 80% ? 95% ?

      Удалить
    3. Анонимный25 июля 2012 г., 11:34

      В мозгу атеистических фанатиков роиться статистика? Заавно.

      Удалить
    4. Атеизм и фанатизм несовместимы. И да, статистика - удел скорее атеиста, чем верующего. Это логично, а не забавно. Верующим думать и проверять факты противопоказано, иначе их вера становится уязвимой.

      Удалить
  4. Анонимный11 июля 2012 г., 3:11

    ууу... вы верите в плоскую землю? сочувствую. и словечки то какие - "религиозная мафия". прямо красный комиссар. экий вы мастак ярлычки навешивать.
    такие как вы, господин адвокат, в прошлом веке постарались уничтожив почти все русское духовенство. ваша примитивная позиция сродни ивану не помнящему родства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 июля 2012 г., 5:32

      Я вот помню наши устроили перформанс в Австрии лет десять назад. В венском метро десяток овец прокатили. Так бюргеры только апплодировали - мол верно подметили художники, честно нас показали, символично. И никаких обвинений в нарушении порядка, никаких репрессий! Денег за проезд уплочено, закон не запрещает, значит все в порядке.
      И еще. Святое место оно по всякой эзотерике от себя зло отводит, на то оно и святое. А ХСС - воплощение лицемерия нашего времени, мракобесие, масочничество. Торгово-развлекательный центр. Об Истинных христианских ценностях там не знают. Что девочки и подчеркнули. Смело, жестко, честно.
      Так что закидайте себя камнями, уважаемый Анонимный от 11 июля 2012 г.

      Удалить
    2. Анонимный11 июля 2012 г., 12:13

      Какие же они "девочки"? Вы что-то путаете, эзотерик. ХХС - был построен, а затем и восстановлен, как памятник нашим предкам, которые воевали и погибли за свою Родину двести лет назад, в войне 1812 года. Видимо таким как вы нравится, когда на вечном огне жарят яичницу и на амвоне устраивают кордебалет, выдавая все это за "перфоманс". Нормальному человеку такое в голову не прийдет, точно. А вы говорите, какое же тут явное неуважение к обществу...

      Удалить
    3. А какая, простите, польза была от русского духовенства? Я нисколько не оправдываю убийство невинных людей. Я просто хочу разобраться - в чем польза для общества от духовенства?

      Удалить
    4. Анонимный23 июля 2012 г., 19:20

      А Вам, простите, какая польза то нужна от духовенства? Я так понимаю утилитарная. Тогда вот вам пример из воспоминаний одного ветерана ВОВ:
      "Когда наша дивизия подошла к рубежу обороны под гор. Сольцы, командованием была поставлена задача: отрыть окопы и противотанковые рвы на подступах к городу. Одни инженерные (саперные) подразделения быстро своими силами выполнить такие работы не могли. Тогда командование дивизии обратилось за помощью в райком партии. Работники райкома обратились по радио к населению с просьбой взять лопаты и пойти на земляные работы. Пришло на это обращение несколько десятков человек. Тогда командование дивизии обратилось к местному священнику. Был дан набат в церковные колокола, собралось много жителей города. Священник прочитал проповедь и призвал жителей помочь Красной Армии в земляных работах. После проповеди пришло много трудоспособного населения и в короткий срок были отрыты окопы и противотанковые рвы. Командованием дивизии священник был представлен к Правительственной награде - ордену Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом "Знак почета".

      Удалить
    5. Лично мне от духовенства не надо ничего. Если духовенство нужно как способ призвать население на работы, то можно найти способы эффективнее и дешевле.

      Удалить
  5. Анонимный11 июля 2012 г., 14:13

    Согласен с тем, что у следствия обвинительный уклон,
    суд зависит от следствия, позиция суда по аресту излишне жесткая, но состав 213 УК, имхо, есть.

    ОтветитьУдалить
  6. А еще по 11 правилу нельзя мыться в бане с иудеями.
    А по 42 правилу носящий черные одежды и неостриженные волосы пустынник, должен либо остричься и уйти в монастырь, либо быть изгнан из города. Интересно, можно к пустынникам отнести готов?
    А в 51 правиле ясно прописано наказание за пляски в цервки: отлучение от нее. И все. точка
    В 55 запрещено поститься в субботу, при этом в 56 уточняется, что сыр и яйца все равно в пост есть нельзя
    По 61 правилу любое гадание и предсказание наказывается шестилетней епитимией. Почему составители гороскопов до сих пор на свободе????
    И теперь - внимание - 62 правило не запрещает пляски в церкви!! Суть 62 правила - искоренить поклонение Дионису. Оно запрещает женские пляски ВООБЩЕ, а также переодеваться в одежду другого пола и производить смех и хохот при вливании вина в бочки.
    64 правило запрещает мирянину преподавать. Только священник имеет право обучать!
    65 правило нельзя прыгать через костер
    85 правило: рабов следует отпускать при двух или трех свидетелях, не обязательно для этого искать пятерых понятых
    91 правило запрещает женщинам делать аборт
    ну и так далее.. Ценный документ, в общем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23 июля 2012 г., 19:25

      Речь же идет о правилах и обычаях Церкви, которые стали нормой для общества, так что ваш тролинг в суде не прокатит.

      Удалить
  7. Это не троллинг, это список правил и обычаев церкви. Тех правил, которые вы защищаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июля 2012 г., 11:41

      "Вонючке скунсу не понять, как это можно....не вонять.
      Ведь скунс, который не воняет, свое достоинство роняет..."

      Удалить
    2. Доводы кончились? Ок.

      Удалить
  8. Анонимный25 июля 2012 г., 11:01

    Эти правила относились только к чадам Церкви и не являются общепризнанными нормами поведения в обществе. Повторяю, речь идет о нормах, которые установились в обществе для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что это за общепринятые нормы, которые цитировать нужно по древнему документы?

      Удалить
    2. Анонимный25 июля 2012 г., 18:11

      Для нормальных людей (вне зависимости от вероисповедания) и так понятно, что кордебалет в храме - это нарушение нормы поведения. Им ничего цитировать не надо. Так понятнее?

      Удалить
  9. Анонимный25 июля 2012 г., 11:39

    ЛОБКОВ: Значит, вы против РПЦ! РПЦ - плохая!

    АЛФЕРОВ: Послушайте, я думал, мы будем говорить про науку.

    ЛОБКОВ: Про науку мы тоже поговорим, но сначала скажите: РПЦ - плохое!!!

    АЛФЕРОВ: Нет, РПЦ хорошее. РПЦ очень важно для народного самосознания и...

    ЛОБКОВ: Да, и за счет этого хочет иметь ренту! Денежки наши хочет!! Чтобы часы себе покупать!!! РПЦ ПЛОХАЯ!!!

    АЛФЕРОВ (сдержанно): Идите в *опу».

    Теперь цитата Ж.И. Алфёрова: «У меня очень простое и доброе отношение к РПЦ», потому что «Православная церковь отстаивает единство славян». Жорес Иванович напомнил, что "за последнее два десятилетия славянский мир понёс огромные потери: была разгромлена Югославия, перестал существовать великий триумвират России, Украины и Белоруссии. Органически я интернационалист, ...но славяне понесли огромные потери. Я помню, как во время войны, особенно после 1943 года, наши бойцы шли в атаку не столько крича «за Сталина», а со словами «Вперёд, славяне!».
    http://www.echosevera.ru/news/2012/04/19/3560.html

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный25 июля 2012 г., 11:39

    ВИДЕО:
    http://www.youtube.com/watch?v=hVsP53nkxqQ&feature=player_embed...

    ОтветитьУдалить