среда, 8 августа 2012 г.

Про Мирзаева

Поскольку последние дни меня знакомые-неюристы замучали :) вопросами по поводу перспектив дела Мирзаева, решил ответить тут.
Трансляцию процесса на РАПСИ я читал.
Если в этом деле отбросить все эмоции, обусловленные национальной принадлежностью участников, ни малейших оснований для вменения Мирзаеву ч.4 ст. 111 УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы, не было и нет. Единственный удар рукой в скулу, в ходе ссоры,  с последующим ударом потерпевшего о металлический бордюр и смерть в больнице через 5 дней - классический пример причинения смерти по неосторожности, ч.1 ст. 109 УК РФ, до 2 лет лишения свободы, будь виновник хоть Валуевым. Для квалификации подобных действий по ч.4 ст. 111 УК РФ, необходимы доказательства направленности умысла на причинение тяжкого вреда, однако ничего подобного суду представлено не было. При таких обстоятельствах, шансы на переквалификацию действий на ч.1 ст. 109 УК РФ я оцениваю объективно как процентов 90, особенно с учетом позиции государственного обвинителя. Если учесть явку с повинной и прочие смягчающие обстоятельства - должен быть, по существующей практике, условный срок. Впрочем, Мирзаеву в данном случае не страшен и реальный срок, поскольку год он уже отсидел, а назначение максимального (2 года) наказания при таких обстоятельствах было бы смехотворным.
В принципе, в свое время следствие честно признало, что оснований для предъявления обвинений по ч.4 ст. 111 УК РФ нету, но пресса и общественное мнение сделали свое дело. Теперь осталось понять, как поступит суд - по закону, или ориентируясь на крики с улицы.
Вообще, этот процесс и его детальное освещение в СМИ, вскрыли множество неприятных для всех подробностей происшедшего. 
Во-первых, фигура погибшего не вызывает особого сочувствия. По сути, он получил именно то, что заслуживал - я имею ввиду удар по морде, а не последующую в итоге смерть. Мажор они и есть мажор.
Во-вторых, во всей своей красе было рассказано публике о нашей медицине. Даже без всякой экспертизы понятно, что изрядная доля вины за трагедию лежит на ней. Кому интересны детали - ссылку я дал.
Надо сказать, что это дело весьма напоминает американское дело Циммермана. В обоих случаях тяжкие обвинения предъявлены исключительно исходя из национальности (в американском случае - расы) участников, без всяких на то юридических оснований.
Фактически же, Мирзаев отсидел этот год исключительно из-за своего происхождения. Как в Америке опасно защищаться от негра в худи, поскольку каким бы реальным ни было посягательство, тебя обвинят в дискриминации, так и в России крайне незавидна судьба кавказца, убившего русского - он презюмируется виновным.

3 комментария:

  1. Дадут Мирзоеву 4 - 5 лет. Иначе националисты будут бузить. На незаконность приговора обращать внимание никто не станет.

    ОтветитьУдалить
  2. В надо обращать!#ХватитЭтоТерпеть

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно согласна с позицией, изложенной в посте. На все 100 %.

    ОтветитьУдалить