воскресенье, 7 октября 2012 г.

Настоящая судебная волокита

Имея отличное представление о нашей российской судебной волоките, считал, что за границей ситуация иная... Увы, начинаю понимать, что наша волокита - пустячки в сравнении с волокитой импортной...Я уже писал в блоге, какая волокита бывает в Великобритании, теперь - американский пример.
Весной я решил из интереса посмотреть пару трансляций судебных процессов из американских судов - благо интернет нам такую возможность дал. Хотелось сравнить свои "сериальные" впечатления об американском правосудии с реальными, а заодно попрактиковаться в понимании юридического английского. 
Смотрел я трансляции судебных заседаний Верховного суда штата Огайо. Произвольно выбрал первое попавшееся дело, которым оказалось дисциплинарное производство в отношении адвоката (у них такие дела рассматривает суд, а не Адвокатская палата, в отличие от нас). Послушал выступления сторон и решил через пару дней узнать, чего же суд решил. Оказалось, что "пара дней" существенно затягиваются. С момента прений и до момента вынесения решения прошло почти 7 (!) месяцев (!!!). Кто не верит - может проверить. Напомню, что речь шла о простеньком деле, где стороны даже не оспаривали установленные факты, а весь спор сводился к избранию меры дисциплинарной ответственности.
Повод задуматься.

3 комментария:

  1. Антон Михайлович, не знаю как у вас в регионе, а у нас в Москве практика отписывания решений месяцами, а потом выдачи исп. листов в такие же сроки давно стала нормой. Может это и повод задуматься, но еще больший повод задуматься - это хроническое неисполнение наших решений. Львиная доля жалоб в ЕСПЧ касается именно этого вопроса. Волокита- она везде волокита, а вот недостижимость конечного результата - это уже исконное наше..

    ОтветитьУдалить
  2. В данном случае я говорю не об отписывании решения, а о ПРИНЯТИИ.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну одно дело не показатель.

    + насколь я знаю у них нет практики "срезания" адвокатского вознаграждения, так что можно и подождать. ))

    ОтветитьУдалить