четверг, 20 декабря 2012 г.

Мы писали, мы писали

Я понимаю, что шутки на эту тему - баян, но тем не менее... В медицинских институтах необходимо срочно вводить новый предмет - чистописание. Сегодня ушло полчаса на то, чтобы коллективной дедукцией расшифровать одну страничку из амбулаторной карты. 10 минут ушло только на то, чтобы прочитать заголовок и понять, сделана ли запись окулистом, онкологом или ортопедом - это слово можно было прочитать любым из трех предложенных вариантов. В сочетании со специальной терминологией  - без месье Шампольона не обойтись.
Шутки шутками, но иногда мне кажется, что действительно в каждой шутке есть ДОЛЯ шутки и медицинская документация заполняется так с единственной целью - чтобы никто кроме другого врача прочитать записи не смог. 
Я сам пишу как курица лапой, НО во-первых, все-таки самый худший вариант моего почерка все-таки на порядок понятнее самого идеального врачебного, а во-вторых, уже много лет ничего длиннее, чем "копию решения получил" или "с материалами дела ознакомился" я не писал :)

6 комментариев:

  1. Это не секрет - цель врача, чтобы ни один прокурор не прочитал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно просто завести специальных переводчиков :)

      Удалить
    2. Такие переводчики, кстати, существуют - переводят медицинские документы в приемлимую компьютерную форму. Но это явно не мой путь - я всегда страдаю, когда нужно переводить рукописные документы. Благо, последнее время большинство медицинских документов печатаются на компьютере.

      Удалить
  2. Анекдот в тему:
    "Однажды ученик аптекаря, знавший наизусть все лекарства, увидел на полке шкафа бутыль с неразборчивой этикеткой.
    - Что это? - спросил он аптекаря. - Я никак не могу прочесть надпись.
    - И не пытайся, - ответил аптекарь. - Это лекарство я отпускаю, когда не могу разобрать почерк врача."

    Хотя бывало что сам разбирал непонятное рукописное слово методом "Поле чудес", выписав все понятные буквы и заполняя пробелы возможными вариантами.

    ОтветитьУдалить
  3. Хм... а вы пробовали записать лекцию за сыплющим со скоростью пулемёта латинскими терминами лектором по патанатомии так, чтоб при этом ещё и почерк оказался удобочитаемым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обычная отмаза ) Все писали в свое время конспекты, но не у всех почерк превратился в ТАКОЕ :)

      Удалить