четверг, 2 февраля 2012 г.

Крепостное право

Достаточно было ВВП высказаться о том, что следует ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто регистрирует в своих квартирах слишком много мигрантов, так верноподданное чиновничество поспешило выполнить и перевыполнить предвыборные пожелания. Как сообщает Лента.ру, глава ФМС Ромодановский  предложил "лишать регистрации" граждан, отсутствующих по адресу проживания более трех месяцев и объявлять их в розыск (!). Причем речь идет не о иностранцах, как можно было бы подумать, а о гражданах РФ.
Видимо, гражданину Ромодановскому неведомо, что еще в 1995 году постановлением Конституционного суда РФ № 8-П были признаны неконституционными нормы ЖК РСФСР, допускавшие лишение гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия. Интересно, что даже до 1995 года закон требовал отсутствия более шести месяцев, а не трех, как предлагает чиновник и устанавливал множество исключений, когда и шесятимесячное отсутствие не являлось основанием для снятия с регистрационного учета.
Помнится, еще в 80-е годы прошлого века одним из требований митингов "антисоветчиков" была ликвидация прописки, как пережитка крепостного права. С 1993 года у нас прописки нет, есть регистрация. Полностью уведомительной, а не разрешительной она так и не стала, но все-таки все возможное для этого сделано было, но теперь, похоже, наследники чекистов горят желанием возвратить было, дабы точно знать - кто и где живет.
Впрочем, дальнейшее изучение предложений Ромодановского многое объясняет - лишать граждан регистрации он предлагает через суд, в который будут обращаться органы ФМС. Легко представить, насколько для этого придется увеличить штаты конторы гражданина Ромодановского, а, соответственно, увеличится и его власть.