вторник, 10 июля 2012 г.

Pussy Riot

Те, кто отслеживают ход дела Pussy Riot (к таковым относится и Ваш покорный), возможно, слышали, что у обвинения были большие проблемы с доказыванием "явного неуважения к обществу", что необходимо для квалификации действий девушек как хулиганства. Проведенные по постановлению следователя две первые экспертизы неожиданно дали отрицательный результат, что неудивительно, поскольку никакого неуважения к обществу (именно к Обществу, а не кучке огосударствленных клерикалов, эксплуатирующих невежество части населения) выступление не содержало. 
Сам факт дачи подобных "неправильных" заключений является неожиданностью, поскольку следственные органы обычно назначают у нас любые судебные экспертизы в подконтрольные им учреждения - благо, у большинства наших правоохранительных органов имеется собственная, карманная, экспертиза. Например, у полиции это ЭКЦ - экспертно-криминалистический центр, в котором сидят "эксперты" в погонах, прямым начальством которых являются те же генералы, что контролируют и раскрытие и расследование преступлений. Разумеется, в таких случаях эксперт всегда или почти всегда даст тот ответ, который нужен заказчику.
Аналогичная ситуация и в ФСБ. Сейчас я защищаю клиента по делу, в котором "преступление" раскрыто оперативниками местного УФСБ, а обвинение полностью строится на экспертном заключении, подготовленном экспертом все того же УФСБ, который честно заявляет в суде, что он - "человек военный". Что это значит - догадаться несложно.
Возвращаясь к Pussy Riot. Следствие, разумеется, недовольное "неправильными" заключениями, немедленно назначило третью экспертизу, на выводах которой и основано обвинение. Благодаря адвокату Марку Фейгину, мы получили возможность с этим заключением ознакомиться.
Кстати говоря, уже разгорается скандал в связи с публикацией этого заключения. Скандал тем более непонятный, что предварительное следствие окончено и заключение все равно будет в суде оглашаться. 
Между тем, заключение действительно интересное. Например, ознакомьтесь с "общепризнанными правилами и нормами поведения" по мнению экспертов - 

Еще бы! Ну кто же не знает старика Крупского 62-е правило Трульского Собора! Ночью разбудите - отбарабаню как по писанному!
В заключении можно обнаружить много интересного. Например, одной из явных задач следствия было уйти от политического характера выступления. Все-таки как-то неудобно перед мировой общественностью, что девушек судят за тяжкое преступление, выразившееся в протесте против в очередной раз "избранного" президента. Должна быть чистая "хулиганка", без примеси всякой политики. Впрочем, для наших экспертов и это не проблема, ведь можно сказать следующее:
Вот и все - никакой политики, друзья.