воскресенье, 15 июля 2012 г.

Диктатура и церковь всегда найдут общий язык

Недавно я перечитывал "Наполеона" Е. Тарле и, читая про конкордат Наполеона с папой римским, поймал себя на мысли - а ведь действительно, первое, что делает любой диктатор, приходя к власти - налаживает отношения с церковью, поскольку не найти лучшего помощника в деле оболванивания населения.
В годы Великой французской революции, французский народ заслуженно записал католических попов в категорию врагов революции, к 18 брюмера во Франции было сделано все, чтобы избавиться от этого опиума для народа. Придя ко власти, Наполеон заключил с папой римским конкордат, которым  Рим признавал легитимность власти Наполеона (сначала как пожизненного консула, затем - и как императора), а взамен Наполеон признал католицизм "религией большинства французов". 
После 1917 года, после 10 лет борьбы с религией, в 1927 году РПЦ призвала к поддержке советской власти и до конца ее существования демонстрировала полнейшую лояльность, с удовольствием сотрудничая с ГРУ-НКВД-КГБ.
Сразу после прихода к власти Гитлера в Германии, Ватикан заключил с ним конкордат (пример Наполеона явно был оценен) и 12 лет делал вид, что не замечает происходящего в Германии и оккупированной Европе.
В Италии с приходом ко власти фашистов, произошло полное сращение режима Муссолини с Ватикана. Оскорбление папы римского стало уголовным преступлением, в 1929 году Ватикану был гарантирован суверенитет на остатками бывшей Папской области, которые в свое время Гарибальди не сумел у папистов забрать и, вплоть до отстранения Муссолини от власти, между ним и папой царила полнейшая гармония.
Одним из первых шагов Франко после захвата власти в Испании, стало свертывание антицерковных завоеваний испанской революции.
Это - лишь самые известные исторические примеры. Можно вспомнить множество других, но все они подтверждают лишь одно - любая диктатура рано или поздно сращивается с церковью и взаимно паразитирует на теле народа. Поэтому не надо удивляться, что нынешнее "закручивание гаек" со стороны путинцев очевидным образом сочетается с неприкрытой поддержкой властью РПЦ. Ведь Путин - это КГБ, а КГБ и РПЦ всегда были добрейшими друзьями, имея общие цели, задачи и часто методы.