суббота, 22 сентября 2012 г.

Шведская семья

Читая существо обвинений, выдвинутых против Ассанжа в Швеции и якобы заключающихся в двух эпизодах изнасилования, пытаешься судорожно понять:  то ли ради передачи Ассанжа в США шведское правосудие готово его обвинять в чем угодно - от перехода улицы на красный свет до выгула собаки в неположенном месте, то ли борьба за права женщин в отдельных европейских государствах дошла до предсказуемого абсурда.
Мне захотелось выяснить, почему же даже предельно (и запредельно) политкорректные европейцы с некоторым недоумением относятся к этим обвинениям. Выяснилось следующее.
Первый эпизод: женщина обвиняет Ассанжа в том, что он вступил с ней в половую связь без презерватива, когда она спала. Адвокаты Ассанжа заявляют, что женщина сразу спросила его, надел ли он презерватив, и он ответил - нет, после чего та согласилась продолжать половой акт. 
Второй эпизод: когда Ассанж пробовал войти во вторую "потерпевшую" без презерватива, утверждает истица, она неоднократно пыталась  избежать полового контакта. По ее словам, она <несколько раз пробовала дотянуться до презерватива, однако Ассанж не дал ей этого сделать, схватив ее за руки, раздвинув ей ноги и пытаясь войти в нее своим пенисом без презерватива>.
Информация взята здесь.
С точки зрения российского законодательства, подобное поведение и близко не граничит с изнасилованием. Лично мне кажется, что для любой настоящей жертвы насилия, приравнивание ее по статусу к подобным "жертвам" должно быть оскорбительно.
Интересно другое. Ассанж неоднократно заявлял, что готов быть выдан Швеции (видимо, он еще верит в беспристрастность шведского правосудия, что удивительно после предъявления подобных обвинений) при условии, что ему будет гарантирована последующая невыдача любому третьему государству (разумеется, подразумеваются тут США), однако Швеция такие гарантии дать отказывается. Повод задуматься.
Поражает и позиция Лондона, который идет на дипломатический скандал и в открытую угрожает силовым вторжением в посольство другой державы, обладающее дипломатической неприкосновенностью (что во все времена приравнивалось к прямой агрессии против самого государства и casus belli). В очередной раз Великобритания демонстрирует отсутствие собственной независимой внешней политики и готовность идти на любые шаги ради одобрения Вашингтона.
Так что я в порядке исключения полностью соглашусь с мнением Путина о полностью политическом характере дела Ассанжа и о применении Великобританией политики двойных стандартов.