воскресенье, 4 ноября 2012 г.

О чем не пишут в кодексах

С большим интересом прочитал Исследование механизмов работы российской правоохранительной системы, подготовленное Институтом проблем правоприменения при участии Фонда Кудрина. Исследование представляет собой подробное описание процедуры движения уголовного дела в современной России - от доследственной проверки до обжалования приговора, при этом акцент сделан не на процессуальный аспект, а именно на фактические особенности этого самого движения - в частности, как влияют на уголовное преследование особенности статистического учета в полиции, прокуратуре и суде. Иными словами, очень подробно проанализирована все та же "палочная система". 
В исследовании много интересного об особенностях взаимодействия (опять-таки не сколько формального, сколько реально присутствующего) между оперативными подразделениями и следствием, следствием и прокуратурой, прокуратурой и судом и т.п. В принципе, никаких особых тайн не открыли, но интересного очень много. В частности, можно понять, почему некоторые уголовные дела возбудить крайне сложно, а некоторые возбуждаются без всякой волокиты.
Много интересной статистики относительно судебной деятельности - в частности, тут я впервые встретил статистику оправдательных приговоров по составам преступлений. Оказывается, по многим составам процент оправдательных приговоров существенно выше того одного процента таких приговоров (в 2011 году). 
Настоятельно рекомендую к прочтению - я лично узнал для себя очень много нового.