четверг, 14 февраля 2013 г.

Как заставить работать ГАС "Правосудие"

Мне уже много раз приходилось писать про безобразную работу ГАС "Правосудие", которую уже сложно на болезни детского возраста - система существует 3 года. Почитать можете туттуттуттут. Некоторые улучшения заметны, но, по-прежнему, все зависит от конкретного суда. Отдельные суды подходят к своей обязанности обеспечить транспарентность правосудия достаточно ответственно, но подавляющее большинство - как к досадной нелепости. По моей оценке, к примеру, наш Областной суд выкладывает от силу 10% принимаемых судебных актов, а большинство мировых судей вообще знают о ГАС только по слухам.

Я прекрасно понимаю, что причин сложившейся ситуации - множество. Тут и кадровый кризис в аппаратах судов, ввиду серьезной текучести кадров и недостаточных окладов. Тут и отсутствие реального контроля за работой ГАС. Тут и отсутствие в судах квалифицированных кадров, на которые бы возлагалась именно данная обязанность. Однако главная причина - никому этого НЕ НАДО. Работать с ГАС работники суда могут как хотят, никаких серьезных последствий отсутствие необходимых записей на сайте суда не влечет, никто всерьез это не контролирует.

Что нужно сделать (на мой взгляд)?
Первое. Считать лиц, участвующих в деле, извещенными надлежащим образом о времени судебных заседаний ТОЛЬКО при условии наличия соответствующей записи в ГАС. Срыв судебных заседаний в условиях борьбы за соблюдением разумных сроков судебного разбирательства будет достаточным стимулом ответственнее относиться к работе.

Второе. Исчислять сроки обжалования судебных актов ТОЛЬКО с момента размещения текста судебного акта в ГАС. Да, это потребует изменения УПК, ГПК и КоАП - но оно того стоит. Задержка вступления судебных актов в законную силу, задержка направления поданных жалоб в вышестоящие суды - все это также будет достаточно серьезным стимулом.

Безусловно, предлагаемые методы - радикальные, но 3 года действия системы показали, что более мягкие методы работы не позволяют добиться работы ГАС "Правосудие".

Комментариев нет:

Отправить комментарий