четверг, 12 сентября 2013 г.

Как НЕ исполнять закон

Установление с 01.09.2013 допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе повлекло за собой тихий саботаж со стороны нашей мировой юстиции, мучительно не желающей возвращать права лишенцам, у которых уровень алкоголя не превышал допустимых теперь 0,16 миллиграммов на литр.
Судя по некоторым оценкам, таковых насчитывается до 30% от числа всех лишенцев - то есть несколько сотен тысяч человек.
Сам пока по собственным делам не сталкивался, поскольку последние годы такими делам не занимался практически (ибо бессмысленно, обвинительный уклон тут такой, что 1937 год покажется верхом либерализма), но от коллег слышал уже много "добрых" слов в адрес мировых судей.
Фантазия наших мировых судей в случаях, когда нужно найти повод не работать, просто неподражаема.

Некоторые типичные мотивы отказов:

1. Новая редакция КоАП не улучшает, а ухудшает положение лица, привлекаемого к ответственности, поскольку помимо лишения специального права предусматривает штраф. То обстоятельство, что к лицам, привлеченным к ответственности при допустимом теперь уровне алкоголя это не относится, поскольку в их действиях с 01.09.2013 вообще отсутствует состав правонарушения, разумеется, игнорируется.

2. Необходимо не обращаться к мировому судье, вынесшему постановление, а обжаловать это постановление в порядке надзора. При этом игнорируется, что статья 31.7 КоАП прямо предусматривает, что в случае отмены положения закона, устанавливающего административную ответственность, обязанность прекращения исполнения возлагается на именно судью, вынесшего постановление о назначении административного наказания. Кроме того, никаких оснований для обжалования постановления нет - оно законно и в жалобе будет отказано.

3. Новый закон применяется только к лицам, постановление о назначении административного наказания в отношении которых не исполнено. Если срок лишения специального права начал свое течение, то постановление уже исполнено. Тут логикой вообще не пахнет. Исполнение административного наказания в виде лишения специального права длится до истечения срока лишения такого права и до окончания этого срока постановление ИСПОЛНЯЕТСЯ, а не ИСПОЛНЕНО. По логике мировых судей, если лицу назначат штраф в 100 тысяч, из штрафа 100 рублей лицо заплатит, то постановление уже будет исполнено.

Мои рекомендации:

1. Подавайте заявление мировым судьям на основании статьи 31.7 КоАП РФ, не поддавайтесь на провокации и не подавайте надзорные жалобы, в которых все равно будет отказано.

2. Требуйте рассмотрения заявлений в течение трех дней, как установлено частью 1 статьи 31.8 КоАП РФ. В случае затягивания подавайте судье заявление об ускорении рассмотрения. Прямо такое право в КоАП РФ не предусмотрено, но нормы ГПК, АПК и УПК в таком случае могут применяться по аналогии, поскольку Федеральный закон № 69-ФЗ от 30.04.2010 применим и к административному судопроизводству. Также подавайте жалобу председателю районного (городского) суда.

3. По истечению 3 дней со дня подачи заявления, нанимайте (с надлежащим оформлением, разумеется) на работу водителя, который будет Вас возить - это Ваши полноценные убытки, вызванные незаконным бездействием судьи. Шансы на взыскание с казны невелики, но есть.

1 комментарий:

  1. Интересно, есть ли практика подобных дел? Удалось ли кому-нибудь получить реально деньги?
    Слежу за темой.

    ОтветитьУдалить