пятница, 27 декабря 2013 г.

Лучшие книги, прочитанные мною в 2013 году

Несмотря на обилие работы, я все равно стараюсь найти достаточно времени, чтобы стабильно читать как новые книги, так и перечитывать старые. В результате решил поделиться приятными открытиями, сделанными мною в 2013 году.
Прежде всего - "Марсианин" Энди Вейра. В целом, я к научной фантастике отношусь довольно спокойно и давно пребывал в твердой уверенности, что со времен классиков - Азимова, Лема, Гаррисона, Саймака и др. в этом жанре ничего действительно хорошего не появлялось. "Марсианин" Энди Вейра категорически изменил мое мнение. Само по себе то, что Голливуд приобрел права на экранизацию еще не опубликованной книги говорит о многом. В любом случае, я давно не читал до рассвета, это тоже о многом говорит :) Пересказывать сюжет, разумеется, не буду, но скажу, что книга понравится тем, кто любит "Эдем" С. Лема.
Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва 3D"
Я вообще люблю популярные книги по лингвистике. Чуковский, Успенский... Может быть, тут сказывается мое не состоявшееся  лингвистическое образование :) Однако книга Кронгауза, с одной стороны написанная очень известным лингвистом, бывшим директором Института лингвистики, а с другой - написанная очень легким языком, полная иронии над "серьезными учеными" - вот лучшее, что я читал за последние годы о русском языке. Автор лишен обычного для ученых подобного ранга снобизма, интересуясь такими несерьезными, на первый взгляд, вещами как "олбанский язык" и т.п. Книга читается на одном дыхании и при этом заставляет задуматься и над тем, куда идет развитие нашего языка. Рекомендую.

Алексей Широков "Титаник: рождение и гибель". Литературы про "Титаник" издано столько, что можно открывать специализированный магазин. В 100-летию гибели лайнера появилось еще несколько полок. Однако среди них в лучшую сторону выделяется работа Широкова. Прежде всего, она ориентирована не на описание самой катастрофы и последующих расследований (о чем и так издано более чем достаточно книг), а на историю строительства корабля, историю компании "Уайт стар лайн" и на рассказ о самом корабле. Фактически, тут можно почитать про каждое значимое помещение "Титаника", про порядки на корабле, даже про меню ресторанов лайнера в его первом и последнем рейсе.

Ричард Докинс "Слепой часовщик". Вы знаете, кто такой слепой часовщик? По Докинсу, это - эволюция. Как пишет он сам, "Естественный отбор — это слепой часовщик. Он слеп, ибо не смотрит вперёд, не планирует результатов и не имеет никакой цели". Лучшей книги по теории эволюции для обычного читателя не найти. 

2 комментария:

  1. Как раз думал, чего бы почитать...
    Начну, пожалуй, с "Марсианина".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рекомендации!
    Обязательно прочитаю "Марсианина", поскольку фантастику люблю.
    Лингвистика и кораблестроение - не мое, а Ричард Докинз, конечно, блистателен. "Слепой часовщик" заменит собой все скучные уроки по биологии на эту тему. Единственное, что смущает - так это непонятные уступки автора своей собственной принципиальной позиции в отношении церкви. Он крайне осторожно обходит острые углы, что резко контрастирует с его же "Богом как иллюзией" - одной из моих любимых книг вообще. Но как бы то ни было, Докинза можно включить в список книг по естествознанию, обязательных для прочтения каждому.
    Вообще неплохо бы составить такой небольшой must read списочек, я бы туда включил еще Хокинга, Бора, Вернера и еще несколько книжек.

    ОтветитьУдалить